Пневматическое оружие

Тетеревиная пора

 

Митяй Пичугин

 

Каждый год все мы с нетерпением ждем открытия весеннего сезона. В лесах еще лежит снег, а охотники, радуясь весеннему солнцу и наступающему теплу, уже приводят в порядок гладкоствольные и пневматические ружья. На дворе апрель, и впереди десять дней, которые, если повезет, можно провести на охоте да еще на какой.

 

Весенний сезон - это традиционная русская ружейная охота, которая по сути своей сохраняет классический образ, сложившийся за последние три-четыре столетия. Традиция притягивает охотников еще и своим огромным разнообразием. Почти во всех регионах России открывается охота на перелетную и боровую дичь. Возможность провести десять дней на природе в охотничьих угодьях, где разрешено стрелять перелётных гусей из шалашей, скрадков и засидок с применением духовых манков и чучел. Это настоящий ежегодный подарок не только почитателям гусиной охоты, но и любителям глухариной и тетеревиной охот.


Команда гусятников

А также тем, кто увлечен охотой на селезней с подсадной уткой. Весенний сезон ставит целью добычу самцов разрешенных к добыче птиц, поскольку самок, в период гнездования отстреливать категорически запрещено.


Не исключение и охота на тетерева воспетая в стихах и песнях, как одна из самых удивительных и интереснейших. На токовища в брачный период собираются старые и молодые петухи, где предаются «сольному» токованию и показательным дракам. На безлесных полянках сходятся претенденты на брачный союз, где между ними завязывается ожесточенная драка. Петухи наскакивая друг на друга, хлопают крыльями, летят пух да перья.

Охота на селезней с подсадной уткой

Еще больше сказано и написано в охотничьей литературе про вальдшнепиную охоту. На скоротечной вечерней тяге время неотвратимо сжимается, а охотник испытывает неимоверное напряжение.

Вальдшнепы на вечерней тяге

Чтобы не промахнуться в стремительно налетающую птицу, стрелок концентрируется до невозможного предела. Вот тут и проявляется мастерство: сбить вальдшнепа с первого выстрела удается далеко не каждому. Классика ружейной стрельбы завораживает настолько, что сразу невозможно оценить, чего в такой охоте больше - спортивного азарта или охотничьей страсти. Вечерняя тяга начинается, как только солнце ушло за горизонт и наступают первые сумерки, которые быстро сгущаются. С наступлением темноты стрелять по цели бессмысленно, да и охотнику пора спешить на базу, чтобы передохнуть перед выходом уже на утиную охоту с подсадными утками, которая начинается около двух часов ночи. Еще надо успеть поменять в патронташе патроны: селезня стреляют более крупной дробью, чем вальдшнепа. Да и просто переодеться. Потом еще необходимо забрать у егеря корзину с подсадной уткой и затемно, пока утки не летают, добраться до водоема. Получается, что ночью на весенней охоте не поспишь, некогда. Активная часть охоты на селезня с подсадной обычно начинается в предрассветных сумерках, а заканчивается в первой половине дня, примерно, к полудню.

Парад женихов

Такой же напряженный график и у тех, кто вместо утиной охоты предпочитает охоту на тетеревиных или глухариных токах. Одним словом, на весенней охоте, чтобы взять и вальдшнепа, и селезня, и глухаря с тетеревом, ночами спать не придется.

Селезень первый трофей

Каждая из разрешенных к добыче птиц требует от охотника особой подготовки и соответствующей организации. Разнообразие способов добычи делает весеннюю охоту увлекательной, физически трудной, но популярной охотничьей среде. Неудивительно, что с появлением в арсенале охотников нового пневматического охотничьего оружие возник интерес применить его и на весенней охоте. К сожалению, правила охоты этого не позволяют, однако, по мнению автора, перелетная и боровая дичь имеет привлекательность и перспективу для использования пневматического охотничьего оружия, особенно охота на тетерева и селезня «с подсадной». Такая охота как будто специально создана и организована под пневматическое оружие. Одной из особенностей весеннего сезона является запрет на стрельбу по селезню влет в процессе, которой невозможно отличить самца от самки. Поэтому стрелять приходится по сидящей на воде цели, а для такого выстрела лучшем образом подходит пневматический карабин. Тетерева и селезня охотники, на подобии снайперов в засаде, стреляют из шалашей и засидок, где есть возможность спокойно прицелиться и произвести точный выстрел «по месту». В стенках шалаша, делаются небольшие окна-бойницы, через которые охотник ведет наблюдение за токующими тетеревами или за селезнем, присевшим рядом с подсадной уткой и стреляет по ним с импровизированного упора.

Подсадная утка у шалаша

Многие, мне знакомые владельцы пневматических охотничьих стволов, во время охоты полагаются на высокую точность своего оружия и стреляют добычу исключительно в голову. При точном попадании по понятным причинам подранки практически не случаются, а при промахе птица улетает невредимой. Тоже в аналогичной ситуации происходит и во время охоты на зверей. Все имеющиеся преимущества пневматического оружия можно перечислять бесконечно, труднее их осознать не с точки зрения охотника или инспектора, а с точки зрения тетерева или глухаря… то есть, его образа жизни и воспроизводства здорового потомства и роста поголовья. Основной «безапелляционный» аргумент, который приводят противники пневматического оружия - это «негромкий выстрел». Он, по их мнению, может привести к неожиданному росту браконьерских тенденций, которые (заметим, тут же сами признают) и «без того зашкаливают». Без того – это без чего? Без пневматики… Парадокс - пневматика запрещена, а браконьерство и без нее зашкаливает... Так может оно зашкаливает совсем по другой причине? Еще свежи в памяти воспоминания, как совсем недавно мы отпраздновали свою победу, когда в Правилах охоты Российской Федерации появилось долгожданное решение о признании пневматической винтовки оружием охотничьим. Радость наша все же была омрачена слишком коротким списком птиц и животных, разрешённых к добыче с пневматическим охотничьим оружием. Этот перечень повторял ровно то, что уже было давно разрешено Правилами для охоты с винтовками калибра 5,6 мм с кольцевым воспламенителем. На первый взгляд это дублирование мало что значило для аэрганеров, кроме возможности легально принимать участие с пневматикой в руках на охотах без оглядки на государственную инспекцию. Уравнивая потенциальные возможности этого оружия с огнестрельными винтовками калибра 5,6 мм, фактически признавалось, что пневматическое оружие это не только спортивно-развлекательное, но и при определенной мощности и соответствующим оформлением может являться охотничьим. Заметим: и это не мало...

Трофеи весенней охоты

Сегодня на весенних охотах стрельба ведется, согласно Правил охоты, из дробовиков, которые имеют оглушительный для дичи выстрел. В целом, по мнению и наших и зарубежных специалистов – орнитологов, это, особенно весной в период гнездования, негативно сказывается на жизни и поведении птиц, и животных. В Англии, например, дробовое оружие запрещено законодательно как экологически вредное, а пневматическая винтовка утверждена в качестве охотничьего экологически более чистого оружия. У «них» - все наоборот по отношению к нам! Англичане исходят в первую очередь из интересов природы, с точки зрения флоры и фауны, сохранения и приумножения здорового потомства. Кроме излишнего шума дробовики еще и засоряют природу свинцовой дробью, только малая часть, которой попадает непосредственно в добычу. Более девяноста процентов(!) дробового заряда летит в окружающую среду... Свинец и его соединения вовсе не так безобидны для фауны, флоры, а в конечном итоге для Homo Sapiens. В той же Англии, где ревностно относятся к экологии, орнитологи обнаружили птиц мутантов пораженных воздействием накопившегося за многие годы в озерах, болотах и лесных угодьях охотничьего свинца. У нас в России природа «больше», наша территория огромна, и засорить ее всю сразу трудно. Мы не островное государство и не похожи на Англию. Поэтому у нас проблема мутантов возбуждает пока только «зеленых». Наши чиновники от охоты ограничили возможность применения пневматического оружия не из экологических соображений, а из принципа, по поговорке: «Гулящая свекровь невестке не доверяет» (В.И. Даль. Словарь русского языка). Ответственные за охоту люди утверждают, что делается это исходя из соображений ограничения возможного применения браконьерских способов охоты. Поборники борьбы с браконьерами выдвигают основной аргумент - применение пневматического оружия приведёт к массовому истреблению охотничьих птиц. Они уверены, что негромкий выстрел даст возможность добывать этих птиц бесконтрольно и бессчётно. Хотя в Правилах охоты Российской Федерации строго ограничено количество добываемых особей, однако, с арифметикой у нас беда. Вопрос упирается в организацию строгого контроля за превышением нормы добычи. Надо признать, контроль зависит от активности и старания инспекторов, но не от оружия, которое может быть использовано на охоте.

Глухарь

Сегодня, когда в весенний сезон используются исключительно дробовые ружья, звук от выстрелов которых слышен за две - три версты, количество добываемых трофеев нельзя считать идеальным. В местах, где контроль осуществляется жёстко, количество добычи не превышает установленную Правилами норму. Пример тому - частные охотничьи базы, где хозяева рачительно относятся к количеству лосей в угодьях и птиц на токах. Егеря с точностью до одной особи могут сказать, сколько тетеревов «кучкуется» на каждом току. Сколько можно добыть каждому охотнику из занятого им шалаша. Например, хозяйство, где охотился в эту весну автор, строго лимитирует количество добываемых тетеревов и лишнего не позволяют даже за плату. Не говоря уже о глухарях, где контроль еще более строгий. Во время охот егеря в обязательном порядке присутствуют недалеко от тока и знают, кто и сколько раз стрелял. Непосредственно перед охотой старший егерь базы проинструктировал и нас, двоих московских охотников, о Правилах и установленном порядке действующим в угодьях базы, в том числе и о количестве разрешенных к добыче трофеев. Так в первый выход на ток мне было позволено взять не более двух «косачей», что, впрочем, я с удовольствием сделал. Человеку, который считает себя порядочным, незачем превышать четко оговоренную еще до выхода на охоту норму. Не рационально пытаться обмануть бдительного егеря, который без калькулятора «в уме» моментально сообразит, сколько тетеревов было и сколько осталось на току после охоты. Охотники дорожат местом своей весенней охоты и платят немалые деньги за пребывание на базе, за путевки и лицензии, если они необходимы. К тому же, нет никаких сомнений в том, что у настоящих охотников нет желания называться браконьерами. Большинство все-таки законопослушно, невзирая на случающиеся иногда мелкие прегрешения перед действующими Правилами. Конечно же, практика вопиет - чем эффективнее контроль со стороны государственных органов, тем меньше желающих нарушать правила и установленные нормы добычи зверей и птиц. В процессе общения на охотничью тему я задал вопрос старшему егерю базы, представителю принимавшей нас стороны:
- Можно ли, с его точки зрения, позволить использовать при добыче тетеревов пневматические охотничьи карабины?
 - Конечно, если это будет разрешено Правилами охоты в нашей области, ничего в этом криминального нет. Пневматические карабины являются официально охотничьими. По мне, так пусть охотники стреляют из пневматики, лишь бы не превышали оговоренного количества добычи. Ну и что вредного в том, что пневматика стреляет негромко? Тишина и тетерке и утке только на пользу, потомство здоровее будет. А о норме отстрела пусть сам охотник позаботится, а мы, егеря, проконтролируем.
И контролируют.

С гусями и утками

По мнению автора, в данной плоскости и находится решение проблемы браконьерства, которую вряд ли удастся решить и списать при помощи громкой стрельбы и долетающего до инспекции раскатистого эха... В особенности, если иметь в виду природу браконьерства и морально-этическую сторону. Не остается никаких сомнений в том, что желание называться браконьером далеко не каждому охотнику по душе. Там где контроль не ведется или организован плохо, количество вывозимых добытых трофеев считать некому. Смотрю Интернет и диву даюсь, что пишут, с позволения сказать, «стрелки», и фото прилагают. Улыбающиеся вооруженные личности возле «кучи трупов» птиц или животных, без счета и разбора набитых. Среди которых, порой, попадаются не разрешенные к добыче редкие и даже «красно-книжные» экземпляры. Как видно из фотографий, большею частью это счастливые владельцы не пневматического, а как раз огнестрельного «громкоговорящего» оружия. Под такими фото-опусами хочется сделать подпись: «дорвались до природы». Противно, но так иногда выглядят через Интернет правила и нормы добычи в действии.

Охотники с глухарем

А что же мы с приятелем, какие трофеи, привезли с весенней охоты домой в Москву? Я, например, добыл за четыре дня охоты пять селезней, двух тетеревов и трех вальдшнепов и твердое убеждение, что негромкий выстрел из охотничьего пневматического карабина это вовсе ни недостаток, а до конца не всеми осознанное преимущество и не только экологическое. Не так-то просто одной пулей попасть в голову селезню или тетереву с дистанции 70-100 метров. Для этого нужно иметь довольно высокий стрелковый уровень.