Про животных

Охота с собакой

Митяй Пичугин

Долго ждут охотники открытия сезона, долго кормят свою легавую собаку, часто напоминают ей разными словами об охоте и еще чаще, глядя на нее, вызывают в себе воспоминания о бывших охотах..

В начале

Мерещится залитая солнцем березовая роща, свисающие к земле гибкие полнолистные ветви берез, уходящий в тенистую глубь ковер цветов Иван-да-марьи, собака на стойке, задерживающая дыхание, завороженная сидящими под сплетением трав и ветвей тетеревятами.
Пестрорисунчатые, гладкие, как голубь, черноглазые тетеревята с бледно-кирпичными узенькими полосками бровей сидят настороженно, решая вопрос, лететь или обождать.
И тот, кто имеет легавую да хорошие лесные места на примете, отправляется с открытием сезона за тетеревами.
Тетерев любит преимущественно лиственные тенистые рощи с травяным покровом, сенокосными полянами.
Молодые тетерева нуждаются в сухих солнечных местах, особенно после росистого утра или часто перепадающих дождей, по причине которых тетерка нередко переводит свою семью в смежный хвойный лес.
Травяной покров совершенно необходим и для западания и для собирания корма в виде семян трав и разных насекомых, которые ползают как по стеблям, так и в траве. Трава, однако, не должна быть слишком высока, иначе она затрудняет передвижение, опутывает тетеревенка, увлажняет его спину в сырое время.

Тетерева в лесу


Лесные горушки, поросшие преимущественно лиственным редколесьем с невысоким травяным покровом, с группами более густых древесных насаждений, с земляникой, костяникой, муравейниками, - излюбленные места тетеревиных выводков.
Хороши также еловые рощи, частью мшистые, частью с осо- чистой травой, где по кочкам растет брусника. В непосредственной близости от своего жительства тетереву полезно иметь местечки с мягкой подзолистой или песчаной почвой для песочных ванн и для глотания мелких камешков.
Травянистые скаты с лесных возвышенностей, переходящие в сенокосные низменные поляны, окаймленные лесом, дополняют удобства тетерева, так как по более влажным и сырым местам он находит обильную пищу в виде личинок, червяков и насекомых.
Тетерева любят селиться и в моховых хвойных болотах, где имеется хороший корм, состоящий из каких-нибудь обычных
ягод данной местности, в виде брусники, черники, гонобобеля, морошки, клюквы. Болота, имеющие закрайки смешанных лиственных деревьев и травяной покров, предпочитаются ими. В этих тенистых опушках тетерева преимущественно проводят день, выходя на кормежку в болото, где днем (особенно, если болото сосновое) бывает жарко, да и недостаточно защитно.
Такие места предпочтительно заселяются тетеревами, когда они станут покрупнее и свободнее делают перелеты, а для молоденьких тетеревят первоначально описанные места более соответствуют их жизненным потребностям. Коренные тетеревиные места, кроме мелколесья и кустарника, должны иметь и высокоствольные деревья. Тетерев чувствует большую защиту, когда поблизости находятся такие деревья, - они являются иногда и средством спасения; даже пуховые тетеревята садятся иногда на деревья, спасаясь от собаки, причем стараются забраться, если только хватает сил, повыше.
Охотиться по тетеревиным выводкам выгоднее по утрам, а также когда день начнет склоняться к вечеру. Птица кормится тогда, делает наброды и значительно облегчает работу легавой собаки. Помимо преимущества от свежих набродов, охота на зорях оказывает также немаловажное влияние на восприятие чутьем собаки запаха дичи, благодаря прохладе струящегося воздуха.

На заметку

Из этого не следует, что днем нельзя охотиться на тетеревей. Разница дневной охоты большею частью будет заключаться в том, что тетерева будут найдены не так скоро, как на зорях, и в более тенистых крепких местах, где стрельба значительно труднее. В чащах, например, иногда приходится отчетливо слышать взлетающего рядом тетерева и не видеть его.
Разыскание собакою птицы, севшей без следа, труднее, чем разыскание птицы, давшей перед сидкою след. Дневная работа собаки должна быть приравнена к работе без следа, так как утренний след испарился с усыханием росы. Сухой недвижимый дневной воздух да еще в защитном месте сам по себе представляет уже условия, неблагоприятные для причуивания.
Но не всегда бывает знойная погода, встречаются и серенькие деньки с ветерком, проникающим в лес, тем более пересеченный полянами, встречаются также хотя и ясные августовские дни, но когда после весьма прохладной ночи влажность в тенистых местах сохраняется на весь день. Тогда при отсутствии следа чутьистая собака с хорошим поиском не пройдет тетеревей...
Выбрать породу
Все породы легавых годятся для охоты по тетеревам, вопрос не в том, к какой породе принадлежит собака, а в том, каково ее воспитание, чутье, натаска и практика по тетеревам.
Каждая породистая хорошо воспитанная и окончательно поставленная легавая собака при хорошем чутье будет прекраснейшим помощником и доставит охотнику наслаждение.
Хорош ирландец, идущий скоком, и вдруг останавливающийся перед выводком, как будто глядя в ожидании: не выйдет ли кто из-за дерева; красив и английский сеттер, стелящийся на поводке и замирающий, вытянув словно заострившиеся голову и перо; картинен и пойнтер, гордо показывающий перелом морды, напруженную колодку с дрожащими от напряжения прутом; великолепен и гордой, приподнявший свои волнистые уши и мигающий, переводя дыхание белыми зубами из-под смуглых брылей; интересен и тяжелый немец, прочно установившийся в темнину деревьев, не могущий справиться с высунутым языком.
Если идет вопрос о выборе собаки, еще не натасканной, которую будет обучать сам охотник, занятый службою, конечно, целесообразнее рекомендовать менее темпераментную и более рассудочную. С такой собакой охотник, имеющий возможность урывками уделять свое время, будет добывать больше дичи и меньше утомляться досадною горячностью необузданного помощника.

Перед охотой

Охотясь даже с опытною собакою, охотнику полезно присматриваться, не оставили ли тетерева на земле каких-нибудь признаков своего пребывания, а именно: взрытой земли (копанки), помета, перьев, примятости травы и т.п.
Не заметив таких признаков, охотник направляется с собакою напрямик дальше, между тем как обнаружив их, если они даже не совсем свежие, следовало бы обойти все подходящие соседние места, помня, что тетерев - птица, весьма привязанная к определенному месту, а с выводком тем более, и что, следовательно, тетеревиная семья должна находиться где-нибудь в непосредственной близости, а собака не дошла до них, быть может, на значительное расстояние. Когда собака не пересекает свежего следа или вообще чутье ее не предуведомлено о недавнем пребывании в данном месте дичи, прохождение собакою или недохождение до дичи явление не редкое.
К числу условий, лежащих в окружающей природе и влияющих на работу чутья, относится: движение и состояние воздуха, сила заслонов на пути от дичи к собаке и характер и свойство покрова земли.
Охотник должен следить за работой собаки. Случается, что собака, обнаружив утренние следы, обойдет кругами прекрасную травянистую моложу с рдеющей костяникою и, не найдя кормившийся на заре выводок, последует по свистку за хозяином, который, не заметив особых приемов работы собаки, направился к дальнему болоту. Между тем выводок, состоящий из нескольких молодых тетеревей при старке, из коих большинство пегих петушков, с утра спугнут был грибниками и переместился за двести шагов в узенький ремень тенистых ольховых зарослей вдоль палевой изгороди.
Верхнее чутье собаки помогает охоте на всякую дичь и особенно в конце сезона по птице строгой, но хорошая следовая работа без копанья, несомненно, приносит большую пользу при работе по тетереву.

В лесу

В лесу, особенно днем, иногда не бывает движения воздуха, необходимого для хорошего проявления верха на реальное расстояние. Собаки, разыскивающие птицу верхним чутьем по ее запаху или верхней следовой работой, но по горячему следу, нередко перескакивают, не замечая след не совсем свежий, особенно при быстроходности. Между тем
легавая, имеющая склонность к следовой работе, нашла бы ее и не следовой работой, а благодаря предупреждению сделанному следом.
Справедливо отметить, что собаки, работающие исключительно высоким верхом по самой птице, без руководствования следом, являются весьма ценными, но особая польза их, главным образом, проявляется в местах, действительно обильных дичью.
При хорошей стойке и правильной отметке собакою местонахождения птицы, охотнику, обладающему острым привычным зрением, удается нередко наглядеть в сетке стеблей травы, ветвей или просто под нависшею лапкою елочки особую рыжекоричневую рябь перьев молодых тетеревей. Чаще птицу замечаешь по головке, части шеи, по блестящему черному глазу.

Перед выстрелом

Становиться стрелку следует так, чтобы иметь перед собою просвет на расстоянии.
Тетерева иногда поднимаются из-под самых ног и, хорошо видимые вблизи, когда стрелять невозможно из опасения разорвать птицу, исчезают затем в густых ветвях.
В зависимости от места стрельба молодых тетеревей может оказаться нелегкой. Многие выстрелы приходится делать «на шум», определив воздушную линию полета по лопоту крыльев. Выстрелы на шум, нередко удачные при опыте и быстрой вскидке, из осторожности допустимы при направлении выстрела значительно выше человеческого роста. Но такая
трудная стрельба встречается в особых чащах, в местах, не типичных для тетерева.
В общем стрельба по тетереву в начале сезона труднее, чем во второй половине, когда птица взматереет, и, вместо горизонтальных линий полета, скрываясь за деревьями, принимает, благодаря достаточной силе крыльев, полет отвесный, вверх, параллельно стволу дерева, чтобы выбиться из гущи ветвей. Этот прием птиц позволяет часто отчетливо видеть ее между верхушками деревьев или маквою и стрелять вполне сознательно.

Осенние птицы

Нечего говорить, что удовлетворение от взятого петушка в начале сентября значительно выше, чем от тетеревенка в начале августа. Матка при выводке, особенно в начале сезона, взлетает обыкновенно первою с тревожным жалобным квохтаньем. Иногда она садится на ближнее дерево и, засев в листве маквы, продолжает подавать голос. Иногда, вспорхнув от выводка, она сейчас же, будто обессиленная, снова садится на землю, и, то скрываясь в траве, то показываясь, вытянув шею, бегает в беспокойстве, отвлекая собаку.
Молодые вылетают: когда почти одновременно все, когда - по одной-две штуки, в зависимости от группировки на сидке и крепости и заслоненности убежища.
Характер птицы и повадки ее сильно изменяются как под влиянием разрушения природных привычных условий, так и по причине упорного преследования ее человеком.
Поведение старок при выводке постепенно становится иным, благодаря тому, что тетеревиная семья все реже и реже пребывает в покое и чаще и чаще преследуется человеком и его собакою. Нередко целый день с утра до вечера те- теревей гоняют и стреляют.
Уцелевшая старка, напуганная человеком и собакой, прибегает к ухищрениям: она отбегает молча от выводка, поднимаясь в чаще или поднимаясь прямо от выводка, проквохчет коротко, как холостая тетера, отлетит на значительное расстояние, как будто безразлично относясь к семье, опустится и пребывает на одном месте несколько часов, не подавая голоса.
Заботливые проявления и отводы старкою собаки стали довольно редки и встречаются преимущественно в таких местах, где на тетерева мало охотятся с легавой собакой.
Положительно неприятно сознавать, что изменение природных повадок птицы получалось, благодаря чрезмерно энергичному бесхозяйственному преследованию человеком. Неприятно и стыдно сознавать, что человек для тетерева, да и для всех других птиц является не только наиболее опасным, но и наиболее хищным представителем животного мира. Испуганные человеком тетеревята, когда они еще мелкие, не крупнее дупеля, при подъеме пищат. Становясь старше, они поднимаются молча, но молодые тетерки, сравнявшиеся ростом с матерью, квохчут при подъеме. Если мать сидела на дереве, она при взлете детей моментально сжимается, в беспокойстве маня за собой тетеревят.
В местах, где тетерева не слишком беспокоят, приблизительно через полчаса после того как восстановится тишина и минует опасность, мать начинает гнусаво квохтать, издавая иногда чрезвычайно жалобные звуки, словно она плачет. Тетеревята, соскучившись в одиночестве, сейчас же подают голос, каждый из своей ухоронки. Голос их - томное протяжное посвистывание - можно ближе всего передать слогами: «фи-у, фи-у, фи-у». Старка бегает, пригнувшись к траве, останавливается, вытянув бутылкою шею, и, осматривая подозрительно кругом, прислушивается к ответному голосу своих детей. Тетеревята, определив направление голоса матери или свиста одного из ближних тетеревят, бредут на голос то в приклонку, то вытянувшись, осматривают путь и прислушиваются.

Охота

На этой потребности разбившихся тетеревят скликаться основана охота на манку. Этому способу охоты не отводится специального места по той причине, что в большинстве случаев способ этот хищнический, тем более что стреляющие тетеревей на манку в первую очередь не стесняются убить старку, а затем истребляют поголовно всю тетеревиную семью.
Количество тетеревят в выводке, уцелевших ко времени открытия охоты, обыкновенно колеблется от 4- 8 штук приблизительно.
Подняв выводок тетеревей, полезно точно заметить место первого подъема, так как на это место приходится возвращаться. Подобрав убитых, не следует идти сразу по полету, а сначала послать собаку обыскать вокруг, особенно, если выводок поднимался не дружно, так как возможно, что в укромном местечке остался еще один-другой тетеревенок, забившийся в более плотное место или сидящий в стороне.
В зависимости от возраста тетеревят и того обстоятельства, поднят ли выводок на кормежке или дневке, не взлетевшие тетеревята могут быть найдены ближе или дальше от места подъема большинства.
При подъеме с дневки, да вдобавок когда петушки еще не начали отращивать косиц, искать отбившихся в стороне от места подъема - бесполезно, однако, ближайшие подозрительные уголки у самого места подъема следует все же проверить.
Наоборот, застигнутые на кормежке взматерелые тетерева, или отысканные по длинному следу, свидетельствующему об их бегстве от заслышанного приближения собаки и охотника, западают некоторые раньше, некоторые позже, успевая отбежать разные расстояния или вперед, или в сторону.
При подъеме тетеревей с кормежки или со следа вообще собака быстро обнаружит по следам оставшегося, выбежавшего за черту делаемого ею проверочного круга.

Продолжение охоты


После поисков оставшихся, лучше вернуться на самое место первого подъема выводка, и, определив направление полета, идти уже, придерживаясь этого направления, на розыски переместившихся.
Птицу, севшую без следа, найти всегда труднее, чем давшую след.
Птицу, только что переместившуюся, обыкновенно труднее разыскать, так как она не обсиделась - не насытила еще своим запахом окружающие предметы (траву, ветви, землю), не накопила еще в месте сидки достаточного запаса того запаха, который, струясь по воздушным дорожкам, останавливает внимание собаки.
При неудачных или малоуспешных розысках лучше на время их прекратить и либо обождать, пока тетерева не дадут следа, либо отправиться на свежие места отыскивать свежие выводки, с тем, однако, чтобы через несколько часов вернуться на место первого подъема этого выводка. Тетерева большею частью скапливаются на том месте, где разбились, или около него, и, во всяком случае, дают след с места, где они затаились, по которому вновь разыскиваются собакою.