Про животных

Волчий сезон

Зима 2020

Скудость информации о вреде, наносимом волками, искаженно представляет «волчий вопрос» «несуществующим». На самом деле во многих регионах обстановка сложилась весьма тревожная. В некоторых местах волки уже стали настоящим бедствием для сельского населения, занимающегося разведением и выращиванием скота. При фактическом бездействии администраций районов, наглость хищников уже давно перешла все разумные пределы. Неуклонно растет количество нештатных происшествий и зафиксированных случаев нападения волков на скот, домашних кошек, собак и даже на людей в Астраханской, Волгоградской, а сегодня уже Тверской, Ярославской, Костромской, Кировской и других областях центральной России.

Егеря охотничьих хозяйств, проводя ежегодный учет, констатируют неуклонный рост численности волчьих стай в охотничьих угодьях.  Реальная оценка вреда, наносимого этими хищниками жителям, животноводческим и охотничьим хозяйствам, вызывает у специалистов смутное предчувствие надвигающегося бедствия, и, конечно же, подталкивает к решительным действиям. Однако реально принимаемые меры малоэффективны и явно недостаточны. Для охотников и егерей нет секрета, что в целом ряде регионов страны численность этих крайне опасных хищников в два, а кое-где в три раза превышает предельно допустимую. Волки  уже стали представлять серьезную угрозу для людей, проживающих в сельской местности. Может настала пора переводить проблему сокращения их численности из экологической плоскости в жизненно-необходимую, социальную? Не просто так три года тому назад делегаты очередного Съезда Росохотрыболовсоюза приняли Резолюцию, смысл которой выразил общее мнение: «что на государственном уровне нет понимания места и роли охоты как отрасли в народном хозяйстве, экономике и социальной сфере, в нравственных и воспитательных аспектах развития общества, устойчивом и рациональном использовании охотничьих ресурсов». Системная работа по регулированию численности хищников  была прекращена повсеместно со времени развала  СССР. На сегодня в сфере охотничьей «связь времен» не восстановлена. «Чудом сохранившиеся» немногочисленные группы охотников волчьего профиля, не в состоянии изменить ситуацию даже на уровне районов, из-за полного отсутствия государственной поддержки. Одиночки охотники - волчатники на обстановку никак не влияют и в расчет, приниматься не могут. Любая охота занятие затратное, тем более охота на волков, охотникам это объяснять не надо. Касаясь волчьего вопроса, ответственные за регулирование численности волков охотоведы всех уровней, разводят руками, с тоской взирая на оставшиеся от советских времен фотографии…

Егеря и охотники присылают в редакцию сообщения, с надеждой, что их услышат хотя бы журналисты, которые часто начинаются со слов:

- У нас дикие звери уже заходят в поселки и, даже, городские улицы, роются в помойках и не боясь автомобилей, безобразничают». Люди встревожены.

Не говоря уже о регулярных набегах на охотничьи угодья хозяйств волков и, что еще хуже, волко-собачьих гибридов. Поскольку численность последних за последние годы резко возросла, то и вопрос их уничтожения не может ставиться под сомнение. Более того, он приобретает уровень опасной проблемы. Волко-собачьи гибриды и одичалые собаки, объединяясь в небольшие стаи, наводят ужас на все живое. От них порой не могут спастись даже крупные звери, например, лоси, которых стая хищников часто гоняет до полного изнеможения, и завершается такое преследование гибелью жертвы. Естественно, что борьбу с этими новоявленными хищниками необходимо вести всеми возможными известными способами. В советское время добыча волка поощрялась, охотникам платили хорошие деньги, а сегодня Правила охоты зарегулированы так, что выстрел по волку часто становится «платным для стрелка». Его могут наказать и даже привлечь к суду… Третий год в городе Весьегонске Тверской области идет разбирательство в судах по поводу добычи волка с целью регулирования численности директором охотничьей базы. Дело это застряло в суде, запуталось в юристах и адвокатах… Но это тема для другой статьи…

Относительно волков, в частных охотничьих хозяйствах руководство всегда старается держать численность на безопасном  уровне. Сезонная охота на волков достаточно популярна и привлекает охотников-любителей, желающих получить престижный трофей, волчью шкуру. Это не простой, но  верный способ решения волчьей проблемы, созданной чрезмерно расплодившимися хищниками и причиняющими существенный вред как охотничьему, так и сельскому хозяйству. Из одного такого охотничьего хозяйства в редакцию журнала прислали отчет об одной охоте на волков.

От редакции Митяй Пичугин

Отчет об одной охоте. Вести из охотугодий.

"Волк не только по праву является одним из самых ценных охотничьих трофеев, но и одним из главных лимитирующих факторов роста поголовья охотничьих животных".

Сложившаяся ситуация с ростом численности волков в лесных угодьях нашего района  вынудило руководство «Охотничьей базы Бобровка» начать подготовку к сезонной охоте на волков. Это достаточно сложный, не только в плане технического обеспечения, но и немало - затратный в финансовом смысле процесс, требующий  немалых усилий от штатных егерей хозяйства. В первую очередь, хорошей физической подготовки и опыта. С начала  января готовили инвентарь,  вездеходный транспорт, и набирали охотников.


Валерий Алексеевич с трофеями.

Как-то так сложилось, что охота на волков в этом году началась 14 февраля,  в день святого мученика Трифона, небесного покровителя охотников, что  само по себе было воспринято участниками как добрый знак. Ядро бригады, как и всегда, составили штатные егеря и работники охотничьего хозяйства «Бобровка» во главе с руководителем охоты Валерием Алексеевичем Чуриным - опытным волчатником, бессменным организатором всех волчьих облав за многие годы. В этот раз в бригаду с большим желанием записались соседи по району, охотники двух местных коллективов. Присоединились и гости, специально прибывшие для этого мероприятия из разных мест, любители и почитатели ежегодной охоты на волков. Валерий Алексеевич Чурин традиционно  возложил на себя не только организацию всех загонов, но и контроль за всё материально-техническое обеспечение, включая барабаны с флажками, транспортные средства, лыжи и прочее снаряжение.

Утро первого дня охоты встретило охотников небольшой снежной порошей, которая, прикрыла ненужные старые следы, и пошла на пользу егерям, проводившим разведку. По их данным в четырех подготовленных загонах наьходилось двадцать пять волков!


Виктор Павлович Перевалов и Валерий Алексеевич Чурин с трофеями.

В атмосфере волнительного ожидания стрелки последний раз проверяли свое оружие и содержимое патронташей. К моменту начала охоты было подготовлено четыре волчьих оклада, до которых добирались на  снегоходах. Руководитель охоты расставил охотников на подготовленные заранее номера и с каждым участником провел короткий инструктаж. И вот по рациям прозвучала команда к началу охоты... Загонщики ровной цепью, «с голосом», двинулись в сторону стрелков. При этом каждый ориентировался в угодьях не только по голосам своих товарищей, но и по личному навигатору. Это помогало не сбиваться и держать правильное направления во время движения в загоне. Со стороны стрелков вскорости прозвучали первые выстрелы, это означало, что расчёт был сделан правильно и волки в загоне есть. Охота началась. Вся цепь загонщиков почти одновременно вышла на стрелковую линию, первый прогон закончился. Руководитель, обойдя все стрелковые номера, сообщил по рации:
- Добыто четыре волка, но один остался в окладе... Загонщики, пройдя вдоль флажковой линии, вернулись на исходные места и снова двинулись выгонять уцелевшего волка. Успели пройти пол оклада, когда прогремел одиночный выстрел. Готов! Четко продуманный загон и безукоризненное его исполнение загонщиками позволили быстро завершить охоту. Постарались и стрелки - промахов не допустили. После полудня вся стая, состоящая из пяти волков, лежала на снегу. А охотники получили возможность спокойно  отдыхать до завтрашнего утра.


На фото коллектив охотничьего хозяйства "Бобровка" во главе с руководителем охоты.

Утром следующего дня охотники выдвинулись к новому волчьему окладу, где было обложено флажками семь волков. Вчерашняя удача прибавляла уверенность в успехе и усиливала желание испытывать охотничьи впечатления вновь и вновь. Охота в этот день проводилась по той же отлаженной, много раз схеме. Стрелки расставлялись с одной стороны оклада, а загонщики, двигаясь в «пол ветра», криками гнали на них волков. Но в угодьях невозможно предусмотреть поведение зверя, порой, когда дистанция от загонщиков до стрелков сокращается, и волку не остается места для маневра…случается непредвиденное. Так и в этот раз.  Приближаясь к стрелковой линии, егерь, идущий по правому флангу оклада, когда с линии стрелков зазвучали выстрелы, сообщил по рации:
- Волки мечутся между стрелками и загонщиками. Один выскочил за флажки... 
Руководитель охоты, чтобы не выдавить оставшихся в загоне волков за флажки, оперативно скомандовал:
- Убавить громкость отдаваемых голосов. (Идти медленно, кричать по-тише).                                       

На тот момент стрелки добыли четырех волков. Ещё один ушел за флажки  и два  проскочили между  загонщиками в центр лесного массива. Руководитель охоты принял единственно правильное решение: поменял позиции нескольких стрелков, а загонщикам распорядился, каждому вернуться по «своей лыжне» на исходное место и гнать волков на стрелков повторно, той же дорогой. Когда загонщики выполнили распоряжение, раздались выстрелы, что подтвердило точный расчёт руководителя, и сразу же заработала рация:
- Оба волка добыты...


На фото работники охотничьего хозяйства после успешно проведенной охоты.

Второй день охоты был удачно завершен. Выложенные для фотосессии трофеи - шесть добытых волков, дополнили пейзаж на заснеженной лесной поляне. Тут же, как и положено, дымящаяся полевая кухня. Вечером уезжала «по домам» с добытыми трофеями часть охотников.

А через пару часов на базу прибыло подкрепление, новая группа, среди которых было немало  бывалых волчатников. Впереди были еще два дня охоты на волков.

Утром сменился ветер, а это означало, что номера придется ставить несколько иначе, чем планировалось. Валерий Алексеевич провел инструктаж и повел стрелков на номера, а егерский состав охотничьего хозяйства отправился «отрезать» флажками часть оклада, которая образовала «карман», чтобы в него не смогли зайти волки. Охота началась. Загонщики, периодически отдавая голос, пошли в сторону стрелков, намеренно затаптывая лыжами попадавшиеся на пути следы, чтобы после прогона, проходя по своей лыжне, каждый смог по следам точно определить, остались ли звери в окладе.  А если остались, то сколько? Выстрелов долго не было, номера начали стрелять только тогда, когда до номеров оставалось около трехсот метров. В такой ситуации необходимо остановиться и некоторое время подавать голос на месте, не двигаясь в сторону номеров, так как зверь может попытаться уйти за флажки. В  наступившей тишине один из егерей передал по рации, что один раненый волк  проскочил между ним и соседним загонщиком. Однако охота продолжалась, загонщики вышли на номера. По окончании загона, обойдя все номера, Чурин передал по рации, что добыто   четыре волка. Один раненый выскочил за флажки и ушел от преследования. Ну что ж, еще один удачный день. Но впереди - заключительный день охоты, на который возлагались большие надежды, в окладе, где мы собирались делать загон, пряталась стая из восьми волков…


На фото трофеи третьего дня охоты.

Прибыв на место, действовали предельно осторожно, почти не разговаривая, расставились по местам. По команде руководителя  начался загон. Погода переменилась, и хотя на лыжи  налипал  мокрый снег, загонщики двигались ровной цепочкой. Из-за сильного ветра, загонщикам выстрелов было не слышно. Шум леса заглушал все звуки. Однако руководитель охоты, на этот раз  стоящий на номере вместе со  стрелком, по рации сообщил, что слышал четыре одиночных выстрела и два дуплета. После первого прогона оказалось, что погода не помешала и добыто шесть волков. Несколько егерей прошли каждый по своей лыжне и проинформировали, что в окладе осталось еще два волка. Загонщики, обойдя оклад по периметру, доложили:
- Ни один за флажки не выскочил.

Начался второй загон. Загонщики, облаченные в  оранжевые жилеты, быстро двигались по натоптанной лыжне, а со стороны номеров уже гремели выстрелы. Один из оставшихся волков был добыт на угловом номере, а второй, подраненный, выскочил прямо на егеря в загоне, который его положил одним выстрелом. Таким был финальный аккорд этой четырехдневной охоты. Все восемь волков прятавшихся в окладе добыты. Охотники были в восторге, да и у коллектива охотничьего хозяйства было от чего порадоваться. Судите сами – за четыре дня охоты в угодьях, минус - двадцать три волка! 


Фото на память с трофеями.

Можно с уверенностью сказать, что в охотничьих угодьях лоси, кабаны и даже зайцы, наравне с егерями, наконец-то, вздохнут с облегчением. Охота длилась всего четыре дня, однако, чтобы добиться полученного результата, коллектив охотничьего хозяйства «Бобровка» напряженно работал в течение месяца над всем тем, из чего складывается успех охоты на волков. Факторов, обеспечивающих успешную работу охотничьего хозяйства, много. Тут и состояние материально технической базы, от автомобилей повышенной проходимости до снегоходов. Экипировка штатных егерей, навигаторы и рации, одежда и обувь, флажки и лыжи, оружие и патроны. Комфортные условия для отдыха  гостей-охотников, полевая кухня с горячей едой, и многое другое  все важное и необходимое. Все это вместе взятое обеспечило успешную охоту на волков зимой этого года.

 

P.S. Охотничья база «Бобровка». Послесловие от редакции.

Охотничья база «Бобровка» («Охотничий клуб Бобровка») была образована в феврале 1993 года в деревне Шульгино, которая до сегодня является административным центром хозяйства. Деревню окружает обширная территория охотничьих угодий площадью 76000 гектаров. В основном это кондовые малопроходимые леса, хорошо заполненные охотничьим зверем и птицей. Охотой и всей охотоведческой сферой на базе руководит местный житель, Валерий Алексеевич Чурин. Жизнь на селе в то, ставшее далеким время, была не веселой, а уехать ему нельзя, надо было помогать пожилой маме.


Валерий Алексеевич Чурин с охотоведом Максимом Шороховым.

Многие деревенские мужики в то время имели охотничьи ружья и подкармливали свои семьи, тем, что добывали в лесу. Благо кабанов и лосей  в лесах было много. Решил и Чурин стать охотником. Купил ружье и стал осваивать охотничье дело. Его дед был плотником, отец работал кузнецом в деревенской кузне, охотников в родне не было, вот и вышло, что он «не благодаря, а вопреки» стал охотником. Достойной работы, такой чтобы содержать семью, в районе не было. Подумал, подумал и решил принять участие в хорошем новом деле - организовать охотничью базу, ведь на охоту он ходил регулярно и в округе всех охотников знал. Через них входил в курс дела, изучал обстановку с охотой в районе, набирал знания и опыт, которые как показала жизнь пошли ему на пользу. Вот уже почти три десятка лет Валерий Алексеевич Чурин успешно работает на охотничьей базе «Бобровка», и по праву считает ее своим любимым детищем. Егерей старался принимать на базу дипломированных, знающих охотничье дело. Скоро и сам стал главным и признанным специалистом по охоте. Что такое специалист по охоте на селе? Невозможно отделить сферу охоты от сферы хозяйственной. Охотовед - это человек, преуспевающий во всякой профессии, какая ему понадобится по работе.


Валерий Алексеевич Чурин с сыном Алексеем после охоты на медведей.

Он слесарь, плотник, столяр, сварщик и прораб, а сегодня - опытный главный охотовед, охотник-натуралист, знающий угодья как свои пять пальцев, понимающий поведение зверей, их жизнь и повадки. Кто его всему этому научил? Жизненная необходимость… Сегодня Валерий Алексеевич Чурин уважаемый человек в районе и области. Он прекрасный организатор, за годы  его плодотворной деятельности, образовалась, выросла и расширилась «Бобровка», в которой трудятся и получают зарплату местные жители. На базу едут охотники из Питера и Москвы и других регионов. Едут по тому, что здесь они могут получить то, что хотят получить - настоящую правильную охоту, которая не везде есть. В Бобровке каждую весну засеваются зерновыми поля с вышками для охоты на медведей, кабанов и других животных. Созданы и работают просторные вольеры, где содержатся благородные олени. Благоустраиваются и становятся проезжими лесные дороги и просеки. Построены и работают гараж и мастерские, создана хорошая и постоянно совершенствуется материально-техническая база. Имеется в достаточном количестве вездеходный автотранспорт. Созданы и поддерживаются в хорошем состоянии комфортные условия для проживания и отдыха  гостей-охотников. Но самое важное и ценное это, конечно же, люди, сплоченный коллектив сотрудников и его профессиональная пригодность, годами наработанный опыт. Не напрасно подбором и воспитанием кадров скрупулезно занимается руководитель базы. И способствует строительству жилых домов для сотрудников базы, создавая своим подчиненным достойные условия для нормальной жизни и работы.


Более тридцати полей засеваются каждую весну зерновыми
для охоты на медведей, кабанов и других животных.

База живет, потому что у нее есть будущее.

Антон Каленый