Про животных

Стрельба из ямок

Митяй Пичугин

У тетерева, как у птицы наземной, есть потребность таиться под прикрытием на земле. Эту потребность тетерев удовлетворяет, зарываясь в снег, где он в то же время защищает себя от действия ветра и мороза..

Наклевавшись и посидевши на деревьях, тетерева отправляются зимой на ночлег, когда сумерки уже начинают приближаться. Они летят в определенный известный им район, выбирая самое место ночевки, иногда, внезапно падая с налета в снег, иногда, располагаясь предварительно на опушке рощи, откуда бросаются вниз.

Падая, тетерева пробивают в снегу ямки, прокапывают под снежным пластом сантиметров на 30-40 ход и остаются ночевать под покровом снега, укрытые от холода и ветра, имея за собой засыпанное снегом входное отверстие. При подъеме же птица пробивает над собой толщу снега.

Таким образом, ночевка тетерева представляет собою две ямки или «лунки», причем первая - входная имеет осыпь внутрь, а вторая - вылетная осыпана наружу; иногда, в зависимости от свойства снега, она имеет вокруг разбитые кусочки-пласты, корочки. На снежной поверхности около вылетной ямки отпечатываются нередко концы маховых перьев при взлете. По наличности пары ямок можно смело заключить, что тетерева нет дома, одиночная же ямка, напротив, свидетельствует о том, что он тут, под снегом. Случается однако, что одиночная лунка не свидетельствует еще о присутствии в снегу птицы. Бывает это при образовании сильной корки, которую тетерев способен пробить лишь при падании сверху и не в состоянии сделать свежий выход изнутри.

Тетерева не только ночуют под снегом, но и проводят таким образом иногда часть дня между утренней и вечерней кормежками, если не остаются сидеть в кустах, на снегу. Располагаются тетерева на ночлег не слишком близко друг от друга, не так, как ночует летом или осенью выводок, а на расстоянии 4-20 метров примерно.

На этой повадке тетерева закапываться в снегу основана и стрельба тетеревей из ямок. Стрельбу эту можно, следовательно, производить утром, до подъема, - но тогда время очень коротко, так как тетерев нет- нет да и вылетит без понуждения на утреннюю кормежку, да вдобавок вследствие этого и поведение его строже.

Стрельба тетеревей из ямок на вечерней заре имеет преимущество, заключающееся в том, что птица прочно забралась на ночлег; однако это время охоты имеет и свой недостаток от надвигающегося очень быстро сумеречного освещения. Лучше всего подметить место, где опустились тетерева между утренней и вечерней кормежкой, тогда, если только птица днюет в ямках, тпт\г от\7 имип ппоиегти пгш полном дневном освещении.

Тетерева, рассевшись на опушке рощи у поляны, вдруг сразу падают - сваливаются вниз. Это признак, что они попрятались в снег. Охотник подвигается тогда на лыжах и наглядывает лунку далеко впереди себя и по сторонам. Увидать лунки не трудно заблаговременно, так как они находятся обыкновенно или на полянах или в редколесье. Полезно обратить внимание на расположение лунок на расстоянии, чтобы начать подход с крайней и не потревожить понапрасну более густо расположенные. Успех подхода зависит главным образом от свойства снега, от способности его скрипеть, хрустеть, а иногда, и незаметно для охотника передавать звуки нижним слоям снега. Бывает, что снег садится пластами и дает, словно льдина, длинные трещины со своеобразным глухим вздохом. Наиболее бесшумен пухлый, несколько влажный снег.

Волнение охватывает охотника, когда, подойдя на близкий выстрел к одиночной ямке, он осознает, что около него под снегом, близехонько, находится строгая красивая крепкая птица. «Петушок или тетерка?» - мелькает в мыслях охотника. Еще шаг... Вдруг незаметно пробив снежную поверхность, с морозным лопотом, искрясь, как и снег, вылетает испуганный присутствием человека косач. А впереди еще ямки без вылетных лунок!..

Описанный способ охоты, начинаясь со времени выпадения достаточно глубокого снега, чтобы птица, падая в него, могла свободно скрыться под его толщею, продолжается всю зиму.