Про животных

В центре — утка

Никита В.

Мы уже публиковали несколько статей про охоту на утку. В первой мы описали несколько способов охоты на утку. Во второй — мы продолжили тему охоты на утку. Сегодня представляем еще несколько способов охоты.

Охота на перелетах

Эта прекрасная охота отличается особым характером. Обыкновенно охотник ищет затаившуюся птицу и если вспугнет ее, то видит ее, в испуге удаляющуюся от него. Мало ли птиц, наученных постоянными преследованиями человека, избегает опасности, не показывается и не поднимается на крыло, отдаляясь под прикрытием от человека? Таким образом охотник редко видит все количество птиц, которое заслышало его; охотник часто не знает даже о приблизительном количестве дичи в определенных угодьях.

Охота на перелете - другое дело. Найдя пролетный на кормежку путь в обильных утиных местах, охотник имеет возможность сделать смотр свободно, без принуждения летящим утиным полчищам и составить себе представление о количестве птицы.

Охотник может быть здесь и стрелком, и любознательным наблюдателем на этой созерцательной охоте.

Кряква и другие породы уток кормятся преимущественно ночью, когда болотный лунь и ястреб-тетеревятник отдыхают.

Ночь посвящена беспрерывному энергичному выискиванию разнообразной пищи.

Ночь не покажется уткам слишком продолжительной, если принять во внимание прожорливость их и ту кропотливую работу, которую должна проделать утка, щелокча массу ила, песка, грязи, воды, чтобы из значительных объемов извлечь нужные питательные вещества.

Дневка уток происходит в одном месте, а кормежка в другом, иногда отдаленном на 1-10 и более километров. При легкости и быстроте полета расстояние в 10 километров совершенно незначительное.

Быстрота полета уток и часто быстрота максимальная, так как охотник встречает уток на пути их пролета, должна приниматься стрелком в соображение во избежание неверных выстрелов. Ошибка большей частью заключается в направлении выстрела в ту точку, где находится птица, а не в ту, где она будет находиться в момент пересечения снарядом линии полета птицы. А ведь опоздание на долю секунды дает обзаживание на несколько метров!

К открытию охотничьего сезона на уток перелеты еще недостаточно оживленные. У многих молодых еще не вполне окрепло крыло, чтобы совершать быстрые и вольные полеты, да и сама птица еще не взматерела. Недели же через 2 вся молодежь, выводками и сбившись в стайки, прекрасно держит воздушный строй и летит, ничем не показывая разницы в полете со старыми, будто они век занимались этим делом.

Мало-помалу, по мере взматерения птицы и прибывания ее с глухих лесных речек и маленьких озер, где она вывелась, на более открытые просторные и типичные утиные угодья, стайки их на дневках делаются многочисленнее; примятость травы, обсижен- ность берегов, кочек и торчащих над водой корневищ водорослей становится заметнее, а утерянные перья свидетельствуют о тщательно совершаемых туалетах.

Как только взойдет солнце, утки выбираются из крепей, отодвигаясь постепенно от берегов, и начинают перекликаться. Самодовольные голоса «каа-ка-ка-ка» и «кээ-кэ-кэ» неизменно предшествуют скоплению птицы, и в скором времени вся наличность (небольшая группа или целая стая), будто испуганная чем- то, дружно с характерным лопотом поднимается вкось довольно высоко и сейчас же принимает прямолинейное направление с дневки к месту кормежки.

В начале сезона стайки летят чуть только солнце село, а затем, ближе к осени, они отправляются, когда уже вечерняя заря погасает.

Места кормежки бывают самые разнообразные: озера с неглубоким дном, водорослями и с чистыми мелкими плесами, пожни, залитые водой, песчаные отмели (куда волной наносит раковины), илистые места, заливы, речки, лужи, пруды и т.п. при условии достаточного корма и приволья для всей прилетевшей утиной компании.

Для охоты на перелетах важно правильно избрать место - те ворота, выражаясь наглядно, в которые пролетает утка на кормежку. Место это не должно быть избрано слишком близко от дневки, а также и от кормежки, так как в первом случае птица летит высоко, а во втором начинает уклоняться в разные стороны, выбирая место для посадки.

Подкарауливание в местах кормежки будет уже особенным видом охоты, когда птицу бьют и сидячую, и спускающуюся, и прилетающую.

Выбор места для стоянки на перелете должен быть сделан обследованием, т.е. наблюдением, с тем, чтобы в следующую зорю окончательно встать на выбранное место на основании данных предыдущего пролета уток.

Очень важно становиться лицом к заре, избегая затемнения фона деревьями, горами и т.п. предметами, на которых силуэты летящих уток делаются невидимыми. Надо также иметь в виду, что при сумеречном освещении даже незначительная ветвь дерева или куста может помешать своевременно увидеть налетающих уток.

Кроме того, если только возможно, очень полезно сообразоваться с такими условиями местности, которые позволяли бы без особых затруднений находить убитую птицу.

При раннем вечернем лете и на утренней заре целесообразнее становиться за заслон, однако не такой, который бы мешал движению ружья, а главное, зрению. При позднем лете достаточно прислониться к незначительному предмету, - важен не столько заслон, сколько неподвижность.

Для охоты на перелете можно и не знать, куда именно летают утки на кормежку, но необходимо вызнать, каким путем пролетают утки, чтобы выбрать наиболее удобное место для стоянки.

Летят утки и одиночками, и маленькими стаями, и громадными табунами. Пролет с кормежки происходит более мелкими группами по причине того, что за ночь утки разбиваются на копмежке. Утпенний лет начинается перед восходом солнца.

Охота на перелетах может, следовательно, производиться на вечерней и утренней зорях. Стрельба на перелетах трудная, особенно на вечерней заре, благодаря освещению.

Утка в темноте видит значительно хуже, чем при свете. Лунные ночи безусловно вносят поэтому значительное оживление в утиную кампанию: утки разговорчивее, подвижнее и перелетают нередко с одного места на другое. В лунную ночь поэтому значительно чаще слышится свист крыльев. Целесообразными номерами дроби для этой охоты следует признать 5 и 6.

На постоянстве уток кормиться ночью на избранных мостах и возвращаться на дневку в строго определенное место основаны два вида охоты: 1) сидка в местах кормежки и 2) сидка в местах дневки.

Сидка на кормежке

Для осуществления этой охоты нужно сперва определить, куда именно летают утки на ночную кормежку. Выяснение этих сведений является продолжением той подготовки, которая сделана была для охоты на перелетах, и эту подготовку нужно продолжить.

Угодье, которое утки посещают для кормежки, может быть и очень обширным и как будто однообразным, между тем как утки по каким-то причинам садятся на сравнительно небольшую площадь его или же выбирают, опять не беспричинно, несколько мест среди всей площади.

Незнание охотником точного места кормежки может повести к проведению ночи без выстрела в окружении самодовольно покрякивающих и щелокчащих уток.

Определение точного места кормежки делается как по наблюдениям за садящейся птицей, так и по признакам, оставляемым ею на месте кормежки (помет, перья, примятость хвоща, травы, обрывки плавающих водорослей и проч.).

Подкарауливание на кормежке, смотря по условиям местности, производится и с лодки и с берега.

Естественно, что следует заслонить себя и лодку, чтобы не отпугивать посторонними предметами птицу.

Охоту эту следует осуществлять в ясные зори или в лунные вечера и ночи, иначе стрельба происходит наобум, по догадке, и результаты получаются неудовлетворительные. Пока заря не погасла, стрельба производится и в лет, а позже главным образом по сидячим.

На засидку становятся заблаговременно - до захода солнца.