Оружие и его тюнинг

1000 французских винтовок

Жан-Поль Ридон уже более тридцати лет производит болтовые охотничьи ружья всех калибров, в основном используя оригинальные гильзы Mauser. На его счету более 1000 произведений, он, безусловно, является одним из пионеров создания индивидуальных охотничьих ружей во Франции. Увлеченный Африкой и природой, Жан-Поль согласился открыть для нас свою мастерскую, чтобы рассказать нам, как и почему он решил посвятить свою жизнь своей страсти!

BSL: Жан-Поль Ридон, с каких пор ты стал оружейником?
JPR: Я занимаюсь производством винтовок с 1978 года. После получения высшего образования в области бизнеса и менеджмента и защиты диссертации по механике жидкости я бросил карьеру в отрасли в возрасте 33 лет, чтобы осуществить свою мечту – стать оружейником. Я сказал «оружейник», а не торговец охотничьими товарами и аксессуарами!

BSL: Когда и как вы начали свою деятельность?
JPR: У меня была возможность встретиться и подружиться с одним из лучших французских специалистов по нарезному оружию того времени: Кристианом АНТОНОМ в WOIPPY недалеко от Меца. Проведя с ним несколько лет, в 1978 году я переехал в Ла Ферте Сен-Обен. Уже в то время я специализировался на нарезном оружии, производство которого находилось в Солоне (регион во Франции).

BSL: Вы жили в Солони, но охотились ли вы за границей?
JPR: Действительно, в то время я собирался проводить сафари в Африке два-три месяца в году. Более того, африканские калибры в течение нескольких лет составляли немалую долю моего оборота. В 1988 году я решил покинуть Солонь, чтобы открыть новый бизнес в 80 км к востоку, на берегу Луары, в семейном имении после смерти моих родителей. Это было создание SARL Жан-Поля РИДОНА в ЛЕРЕ в Шере,… в непосредственной близости от волшебной деревни: Сансер!

BSL: И тогда вы решили зарабатывать на жизнь ручным изготовлением винтовок?
JPR:  Это правда, и я думаю, что я единственный во Франции, кто сделал этот выбор, отказавшись от любой другой формы торговли оружием, гладкой или поцарапанной, которая не покинула бы мою мастерскую. Я, конечно, вел небольшой ремонт определенного оружия, оптических узлов, а также переделок и переделок. На сегодняшний день я произвел около тысячи винтовок, носящих мое имя, или в среднем 25 пистолетов в год.

Prestige 7х64

Prestige 8х68S

BSL: Разве вас не заставили пересмотреть свои африканские измышления после сложной эволюции охотничьих организаций в Африке?
JPR: Вы знаете, я перестал вести сафари в Африке после гражданской войны в ЦАР в 2014 году. Затем я переориентировал свое производство на «неафриканские» калибры, рынок оружия для сафари сейчас вырос.

BSL: А что именно вы сейчас предлагаете своим клиентам?
JPR: Моя цель, вместе с моим партнером и сотрудником Оливье ФАТХ, теперь состоит в том, чтобы производить отдельные винтовки в соответствии со спецификациями наших клиентов, идя в максимально возможной степени, уважая их выбор, при условии соблюдения определенных правил, гарантирующих безопасность и производительность. вправе ожидать от такого достижения. Мы модернизировали наш машинный парк и создали вторичный цех в Больё-сюр-Луар. Таким образом, мы интегрировали практически все стадии производства, кроме гравировки и сборки по дереву. Это позволяет нам быть более конкурентоспособными и гарантировать разумные сроки от 3 до 6 месяцев.

BSL: Жан-Поль, вы помните первое ружье, которое вы сделали для клиента?
JPR: Конечно, это была винтовка 375HH, которую я сделал для организатора охоты Роберта Фюзелье. Этот джентльмен жил в Ла-Ферте-Сен-Обен, как и я в то время. Роберт хотел «375HH», который, как и все остальные в то время, не весил почти пять килограммов и обладал очень легким и быстрым маневрированием во время перевооружения. На рынке почти не было ничего, кроме BRNO ZKK 602, по общему признанию надежного, но тяжелого и с несколько архаичной спусковой системой. Оружие, которым он пользовался до самой своей смерти... кишело множеством людей! Оно было номером 10!

BSL: На создание какого оружия у вас ушло больше всего времени?
JPR: Я хотел снова построить в 2010 году винтовку под патрон 500 Jeffery на основе оригинального корпуса Mauser 98, как и первые, построенные Шулером (12,7 × 70) в 1920-х годах. 3 патрона + 1 и укладываются вертикально в открывающийся магазин, а не в шахматном порядке, чтобы обеспечить безупречное снабжение этим патроном, внешний диаметр горловины которого меньше диаметра гильзы. Прекрасное техническое мастерство и пресловутая надежность.

BSL: Винтовки, которые вы производите, изготавливаются по индивидуальному заказу, но не могли бы вы сообщить нашим читателям диапазон цен на продукцию Ridon?
JPR: Цены на мои винтовки начинаются от 3950 евро, чтобы не было никаких ограничений… в зависимости от гравюр, качества древесины, иногда длительной и сложной обработки. На очень красивые и очень специфические модели цены могут достигать 16000 евро! Но сроки более трезвые: максимум от 3 до 6 месяцев!

Жан-Поль Ридон
chasson.com