Оружие и его тюнинг

Когда в руках качка

Одна из возникающих проблем у ружей, которую можно решить своими силами. Мы предлагаем несколько вариант решения проблемы.

Устранение качков стволов

Качка стволов в поработавших ружьях - дело весьма обычное. Вызывается она сносом осевого болта и запирающих частей затвора. Наша европейская двустволка так безграмотно сконструирована «знаменитыми мастерами», что в ней не применены самые обычные в общем машиностроении и известные любому студенту технической школы принципы компенсации (уравновешивания, устранения) износа частей, посредством применения конусных и наклонных поверхностей. Если бы, например, болт Гринера был сделан слегка коническим, то, по мере износа, он только больше подавался бы влево, плотность же соединения оставалась достаточной. Правда, при этом он начал бы в конце концов немного выступать из поверхности колодки, а межкурковый рычаг немного отходить при закрытом затворе вправо, но ценой этого небольшого нарушения симметрии была бы куплена плотность соприкосновения.

Нечто подобное могло бы быть применено и к рамке Перда (задвижки на крюки стволов).
Как ни странно, но ничего этого не делается, и износ частей неуклонно ведет к расшатыванию затвора. Единственное, что компенсирует до некоторой степени износ, - это цевье, прижимающее стволы к осевому болту (поэтому пробовать, имеется ли качка стволов, надо всегда при снятом цевье).

Качка стволов нежелательна, потому что при выстреле в частях затвора получаются удары, еще больше его расшатывающие.

Для уничтожения качки ружье обычно несут к мастеру, который за весьма солидную плату меняет осевой болт*.

Известный германский стрелок и специалист по оружию Альберт Прёйсс в своей книге «Охотничье Оружие» («Jagdwfififen», 1922) дает очень простое средство для уничтожения качки стволов: надо заложить в сочленение цевья с колодкой листик бумаги, чем и увеличится натяжение стволов цевьем и прижатые их к осевому болту**. «Ради опыта, - говорит А.Прёйсс, - я произвел из таких ружей многие сотни выстрелов и качки стволов более не получалось».

Сейчас, когда много хороших ружей состарено и временем и возмутительной деятельностью варваров-подновителей, дерущих, ради наведения обманного лоска наждачным полотном самые деликатные части затвора, способ А.Прёйсса может многим помочь.

Простой способ устранения качки

Хочу поделиться с товарищами по страсти известным мне и издавна применяемым тоже весьма простым способом устранения качки стволов в ружье.

Качка стволов вызывается сносом осевого болта в колодке, то для устранения ее, достаточно из хорошей, плотной бумаги вырезать прямоугольную полоску, величиной как раз по овалу
крюка ствола, опирающегося на осевой болт. Кусочек бумаги смазывается ружейным маслом или вазелином, укладывается на желобок крюка и затем стволы надеваются на болт и затвор ружья закрывается.

Удобство этого способа заключается в том, что кусочек бумаги настолько крепко сцепляется с крюком, что не отпадает ни при разборке, ни при чистке ружья, и раз подложивши его, можно стрелять месяцами, тогда как при подкладывании бумаги между цевьем и колодкой, ее нужно вставлять после каждой разборки ружья или снятии цевья, то и другое не всегда бывает удобно и возможно, особенно на охоте.

При сильно расшатанном ружье, т.е. сработанном болте или металле крюка - стволы настолько сильно подаются вперед, что может образоваться просвет между казенным обрезом стволов и колодкой.

При описываемом мною способе, стволы только плотнее прилегают к колодке и принимают первоначальное положение, имевшееся в новом ружье. Цевье также крепче прижимается к колодке и шаткость в нем при собранном ружье устраняется.

В способе, описанном А.Зерновым, не устраняется дальнейшее трение металла крюка и осевого болта, т.к. стволы плотнее прижимаются к болту и ружье может с течением времени раскатываться все больше, тогда как в описываемом мною способе стирается не металл болта или крюка, а только бумажка и следовательно увеличения шаткости ожидать не должно.

В зависимости от степени расшатанности ружья изменяется и толщина бумажки, служащая прокладкой. Чем более ружье шатается, тем толще берется бумажка и наоборот.

Рекомендую товарищам, у коих ружья страдают этим недостатком, испробовать этот способ, как вполне доступный и думаю, что также безопасный для ружья, как и способ, описанный А.Зерновым.

Кто хочет повозиться

Описываю способ, немного сложнее, но более действительный. Материалом берется вместо бумаги тонкая латунь, полоска которой вырезается по ширине прорези подушки и накладывается не на крючок, а на осевой болт и опускается до края выреза подушки (гнезда для крючка). Подобрать латунь требуемой толщины трудно, поэтому полоска подгоняется обработкой ее напильником по плоскости. По ширине полоска вырезается такой, чтобы она входила в гнездо с легким нажимом (разумеется, не давая складок). Этим облегчается закладывание крючков на место, что следует делать осмотрительно во избежание сползания вкладыша с осевого болта. Пластинка после первых уже выстрелов точно срастается с подушкой и, подлинно, ни разборка, ни чистка не могут ее вынудить покинуть свое место.

Из ружья, с устраненной таким образом качкой, я стреляю год и не вижу, когда потребуется новое вмешательство.

Преимущества такого способа в том, что: 1) заполняя весь просвет между крючками и подушкой, вкладыш равномерно распределяет давление при выстреле, 2) действует на долгий срок, 3) допускает самую яростную чистку ружья и совершенно не боится отсырения.

*Осевой болт следует делать из стали более мягкой, Чем крюки стволов, чтобы снашивался именно он, как деталь более простая и сравнительно легко заменяемая.
**Закладка листов бумаги между частями механизмов, т.ч. способ этот не представляет из себя чего-либо смешного или кустарного.

Митяй Пичугин