«Арсенал охотника» № 4 (апрель) 2016 г.

Клевые рассветы

Из детства рыболова

СОМЫ МОЕГО ДЕТСТВА

…А недавно я побывал в местах, где прошло мое детство. Мой родной посёлок стоит на берегу горной речки Аксу. И вода в Аксу прозрачная, ледяная, даже летом, а дно – всё в камнях­валунах. В жаркий полдень здесь всегда можно увидеть купающихся мальчишек и девчонок. В укромном же месте под кустиком тала непременно встретишь мальчишку­удильщика.

Не стерпел я, подошёл к одному такому рыбаку – белоголовому крепышу лет двенадцати. Полюбопытствовал:

– Что ловишь­то?

– А вот, сами смотрите, – кивнул мальчишка на пластмассовое ведёрко.

В ведёрке плескалось с пяток пескарей.

– И только? – удивился я.

Рыбак отложил в сторону удочку. Встал. Отряхнул пятернёй штаны.

– Вчера я майкой поймал трёх сомиков, – похвалился он. – Вот таких, – и он показал узкую, крепенькую ладошку. – Маленькие, усатые… Только большие почему­то не попадаются. Ничего, куплю крепкую леску и стальной крючок… А лягушек в лужах полным­полно.

– Ну, удачи тебе! – пожелал я.

Лет тридцать назад мне приходилось ловить вот таких же сомиков. Стянув узлом подол майки, часами бродил по скользким голышам. Но шла в мою ловушку почему­то в основном мелочь…

Сначала я радовался, а потом загрустил.

– Почему мне попадаются только такие крохи? – досадовал я. – А где же крупные, как в книжках с картинками?

Отец, случалось, подзуживал меня:

– Опять недомерка приволок? Эх ты, горе­рыболов! Вот мы, бывало, с твоим дедом…

Наслушавшись рассказов отца о гигантах­сомах, я со всех ног нёсся на рыбалку. А вечером плёлся домой с очередным недомерком.

Однажды, отчаявшись, я выпустил нескольких сомиков в домашний аквариум.

– Буду ухаживать за ними, кормить до отвала. Должны же хоть эти вырасти в настоящих сомов.

Но через несколько дней сомики всплыли вверх брюхом.

“Наверное, – подумал я, – кормёжка была неправильной”.

Только много позже, став взрослым, я узнал, что туркестанские сомики – так их называют в научных справочниках – не бывают крупными. Средний сомик в ладонь размером. Ну, может, чуть больше…

А те огромные сомы, на которых я рассчитывал, водятся лишь в больших реках – Сырдарье и Амударье. И ещё там, откуда я родом – в реках и озерах средней полосы России.

Давным­давно наша семья переехала жить в Среднюю Азию. Из средней полосы России – в Среднюю Азию. Помню, как я малышом удивлялся тому, какая жара стоит в Средней Азии.

– И ведь это ещё только Средняя Азия, – фантазировал я. – А есть ещё, наверно, Дальняя. Уж там­то жара…

Со временем я, конечно, привык к новому житью­бытью: палящему зною, невысоким деревьям, смуглой коже друзей­мальчишек. И сам стал смуглокожим, как узбек…

Спасибо Аксу, она сделала меня рыболовом, а потом – путешественником. И передо мной вскоре открылась та самая Дальняя Азия, о которой я мечтал в детстве.

А земляку­мальчишке я в тот раз ничего не сказал. Зачем торопиться? Вырастет, побродит по этой замечательной земле, сам узнает…

ЧУДО­ЮДО

Прошло уже много лет, почти целая жизнь, а тот давний случай никак не выветривается из памяти.

Ослепительно яркое азиатское солнце. Широкая мутная река цвета кофейной гущи. Море тростников с белыми султанами мерно колышется под набегающим ветерком с бескрайних просторов Устюрта.

Я знал по учебникам, что эта река в древности называлась Яксарт, а ныне – Амударья. Из тех же книг вычитал, что через неё переправлялись когда­то несметные полчища завоевателей – полководца Александра Македонского и царя Дария.

Неподалёку от нашего посёлка гидростроителей, куда отца направили на работу, проходил небольшой канал. В него из Амударьи заходила рыба. Причём самая разнообразная – сазан, карась, судак, жерех, усач, сом, чехонь, краснопёрка… Летом целыми днями мы, ребята, пропадали у воды, купались или сидели на берегу с самодельными удочками. Клёв был отличный. Однажды, когда рыба почему­то перестала брать, мой дружок по рыбалке Санька сказал:

– Давай половим карасей саком.

Сак – небольшая сетка, прикреплённая к палке с треугольным концом. Один держал снасть в воде, а другой, отойдя шагов на тридцать, нырял в канал и громко шлёпая ногами и руками гнал рыбу в «плетёный капкан».

В тот день, признаться, рыба почему­то не шла в нашу снасть, хотя мы и захватили с собой большое пластмассовое ведро. А вдруг?!

И вот, когда надежды не осталось почти никакой, и я нехотя молотил руками и ногами по воде, Санька вытащил сак на берег и радостно завопил:

– Колька, смотри, что мы поймали!..

Я пробкой выскочил на сушу, подбежал к дружку и увидел в грязной от водорослей мотне среди нескольких мелких карасиков необычную рыбу. Чуть больше локтя. Спина её была в шипах, хвост утончающийся, длинный, словно шнурок, а голова большая, расплющенная, два глаза­изюминки находились на лбу в маленьких ямочках­углублениях.

– Чудо­юдо, – растянул я губы в улыбке.

Мы раньше такую рыбу никогда не видели.

– И откуда она взялась? – не меньше меня удивился Санька.

Я быстро зачерпнул в ведро воды и опустил в него чудо­юдо рыбу.

– Надо показать учительнице по зоологии, – решил я. Она жила по­соседству. – Может, расскажет­объяснит.

Санька согласился.

Но тут под мозолистую пятку мне попал острый голыш. Я подпрыгнул, споткнулся и упал… Да так, что плечом задел ведро. Оно с лёгким шлепком опрокинулось и вместе с чудо­юдо рыбой соскользнуло в канал.

– Эх, растяпа, – только и вымолвил мой дружок, сплёвывая от досады сквозь зубы.

Так и вернулись мы домой в тот день ни с чем. Но больше всего переживал я, что так глупо расстались с добычей. И обидней, пожалуй, было то, что мы не узнали о происхождении этой рыбы, какой она породы… Ибо учительница по зоологии тоже не дала какого­либо вразумительного ответа, хотя я и красочно описал наш трофей.

– Может, это был осётр, – неуверенно пожала она плечами. – Хотя он сроду не водится в Амударье…

Уже взрослым человеком в каком­то журнале на цветной картинке я увидел необычную рыбу до боли напоминавшую мне ту, из детства.

Хребет с шипами, тонкий хвост, расплющенная голова. Под снимком была подпись: «Большой лопатонос» и рядышком по латыни – «Скафириндус».

Я лихорадочно кинулся искать справочники. Пролистал несколько томов и, наконец, нашёл то, что искал. В короткой заметке сообщалось, что «Большой лопатонос» обитает в водоёмах южной Америки, в частности, на Миссисипи.

И я сразу вспомнил весёлую книгу, прочитанную в младших классах, про Тома Сойера, который поймал на этой реке скафириндуса.

Далее заметка сообщала, что это рыба «одна из древнейших обитателей водоёмов» также водится в Центральной Азии в Амударье, что она очень редкая и занесена в Красную книгу.

Круг замкнулся. Так, значит, я с Санькой держал в руках ту самую рыбу, что когда­то ловил и далёкий наш американский сверстник на другом конце света, на таинственной реке Миссисипи.

В жизни мне посчастливилось немало побродить по земле, порыбачить и на далёкой Камчатке в чистых хрустальных ручьях, и на Белом море, и на Валдае. И на многих других реках, озерах… Были удачи и огорчения. Были срывы с крючка крупных рыбин. И что скрывать, как всякий рыболов, я переживал.

Но каждый раз, вспоминая ту рыбину, которую мы упустили с Санькой, я почему­то с облегчением вздыхаю. Наверное, мне было бы несоизмеримо тяжелее (даже спустя годы), если бы мы погубили тогда такую редкость. Прародительницу первых рыб на земле. Реликтовую Амударьинскую гостью.

РЫБКА, ПОБЕДИВШАЯ МАЛЯРИЮ

Читать книги в электричке не обожаю, особенно хорошие. Они любят тишину, таинство сопереживания. А вот что­нибудь отгадывать, пожалуйста! На этот раз в журнале мне встретился тематический сканворд «Ваш аквариум». Ну­ка, ну­ка… Я так и прилип в него глазами.

Кто из нас в детстве не держал в стеклянном мини­озерце экзотических рыбок? Обитателей морских прерий тропических вод… Но, увы, босоногая пора осталась далеко в прошлом, чувства поистёрлись, названия многих рыбок подзабылись, и я с трудом вписывал буквы в квадратики. Зато, какую радость доставляло мне, когда на свет из глубин памяти и морей «выплывали» гуппи, гурами, меченосцы, скалярии, вуалехвосты… Оранжевые, алые, вишнёвые, зелёные, жемчужные… Блескучая живая радуга!

Помнится, с каким волнением и радостью мы несли в стеклянной банке из зоомагазина каждую новую гостью. Хотелось петь, а ноги сами так и пускались в пляс. Вот только бы не расплескать этот праздник на знойный асфальт! Осторожней, осторожней. Нет, слово «покупка» здесь не подходило. Новая гостья ещё ярче расцвечивала аквариум изнутри.

А частые поездки за кормом рыбкам на местную птичку? О, это было тоже волшебным действом! Встречи с единомышленниками, новые знакомства, ощущение присутствия солнечной волны, водорослей, мидий, разноцветных галек… Шум голосов, кружение запахов, в которых всегда есть маленькая тайна.

Под эти воспоминания я всё­таки отгадал около двадцати названий. А вот последнюю рыбку гамбузию я узнал сразу. Словно свою давнюю знакомицу. При этом я даже радостно вздохнул: «Уф!» — и вскоре память перенесла меня в Среднюю Азию.

Мальчишками, помню, мы любили в летнюю пору рыбачить возле рисовых чеков, куда вода доставлялась по бетонным лоткам из Сырдарьи. Скинув с себя выгоревшие майки, мы стягивали их проймочки в узлы и, взяв один конец в зубы, а два других — в руки, водили ими, точно сачком, по мутному, цвета кофейной гущи, дну. Часто в майку попадались толстенькие пескари, усатые вьюны, а если очень повезёт — бойкий сазанчик или крупный карась… Пусть не на жарёху, а на добрую уху — хватало.

Однажды в мою майку попала необычная рыбка. Чуть больше мизинца. Чешуя у неё была крупная, серебристая. Зачем мне такая мелюзга? Я уже было хотел вытряхнуть её обратно в родные струи, но Петька — мой тёплый корешок по рыбалкам вдруг замахал руками:

— Погоди, не отпускай!

Он взял рыбку в руки, повертел её с боку на бок и улыбнулся:

— У меня, кажется, такая в аквариуме уже есть. Гамбузией зовётся. Отдай мне рыбку.

— Бери, — безразлично пожал я плечами.

Петька, довольный, опустил рыбку в пластмассовое ведёрко, которое он всегда брал на рыбалку.

О рыбке, возможно, я скоро бы забыл. Но пролетело несколько дней, и как­то в полдень Петька неожиданно заглянул ко мне.

— Колька, айда к нам, — с порога, не здороваясь, пригласил он.

— Зачем? — спросил я и пошутил: — На день рождения?

— Ага, угадал, — серьёзно ответил Петька и, помолчав, добавил: — Только не моё…

— Чьё?

— Пойдём, увидишь!

Вскоре мы были у Петьки. Дружок усадил меня возле своего аквариума и загадочно подмигнул:

— Смотри внимательно за своей рыбкой!

— За какой? — в аквариуме плавало несколько разных рыбок.

— Вот за этой, самой маленькой и пузатенькой, — Петька ногтем щёлкнул по стеклу аквариума.

Рыбка за стеклом тревожно метнулась. Стала тереться о травины, камушки, ракушки… И вдруг из­под её брюшка «выпулился» малёк. Крохотный, с рисовое зёрнышко, с еле обозначенными хвостиком и плавничками. За ним — второй, третий… Я раньше считал, что мальки появляются на свет из икринок, а тут сразу — живые. За каких­то полчаса мы насчитали до четырнадцати новорожденных мальков. Целый рыбий детсад!

А потом мама Петьки — учительница зоологии Тамара Неониловна — рассказала нам, что такая рыбка в зависимости от размера, может приносить до семидесяти мальков. Живородящую гамбузию, оказывается, завезли в Среднюю Азию из Северной Америки в тридцатые годы прошлого века. Она предпочитает жить в мелких водоёмах со стоячей или вялотекущей водой… Рыбка оказалась прекрасным санитаром в борьбе с малярией. Эта болезнь в те времена широко гуляла по стране белоснежной коробочки и золотого граната. Так же из рассказа Тамары Неониловны мы узнали, что североамериканская гостья прожорлива. Она любит водные растения, личинки и куколки комаров, разносчиков этой опасной болезни. Для местных рыболовов рыбка не представляла никакого интереса. На удочку не попадалась, а вот мальчишкам в сачки — да, и то, редко.

Уже взрослым, я прочитал в газете, что гамбузии развелось в реках и озёрах Средней Азии так много, что она стала уничтожать икру промысловых рыб, особенно карповых…

Мне ещё хотелось вспомнить что­нибудь интересное об этой рыбке, но динамик в вагоне электрички объявил о моей остановке. А жаль. Так приятно было, благодаря сканворду, прокатиться хотя бы мысленно в страну своего детства.

КАРАСЬ НА ВЕРЁВОЧКЕ

На рыбалку я проспал. И на речку пришёл, когда солнце уже выглядывало из­за пирамидального осокоря. Оно будто ехидно подмигивало: так и надо тебе, засоня!..

Дядя Семён уже отрыбачил – и складывал на берегу в плетёный мешок из­под лука тяжёлых сомов. Скользких, большеголовых. А я стоял в стороне и думал: «Небось, опять на жареных воробьёв ловил?..»

Серых птах мне было жалко. Хотя, что скрывать, и сам подстреливал их из рогатки.

Когда дядя, довольно крякнув, ушёл, я остался один. У меня было длинное ореховое удилище с толстой леской, с гусиным пером­поплавком и ржавым крючком. Нацепив красного червя, я закинул удочку в омуток. Ждать долго не пришлось. Клюнуло! Хватаю удочку обеими руками и, не подсекая, дергаю на себя – я ведь тогда только­только начинал рыбачить. Снасть со свистом перелетает через голову. Я снова размахиваюсь и отправляю её в воду. Плюх! – и видно, как рыбья мелюзга, словно серебристые гвоздочки, разлетается в сторону. Так повторяется несколько раз. Клюёт, в общем­то, хорошо… Но почему ничего не ловится? Или крючок слишком велик, или рыба для него мала?..

Тогда я перехожу на другое место, чуть выше по течению. Может, тут она крупнее. Снова насаживаю червя. Плюю на него по­взрослому. Ну, уж сейчас­то наверняка должна пойматься достойная рыбина. Однако всё повторяется, как на прежнем месте: клюёт, но хоть бы пескарик повис на крючке… И когда в очередной раз я со злостью резко дергаю удочку и леска, рассекая воздух, летит через голову, перо­поплавок исчезает из виду. Я верчу недоуменно головой туда­сюда… Смотрю вверх. И вдруг вижу, что поплавок кружится над моей головой, «ныряет». Но что – это? На крючке – воробей! И откуда он только подвернулся?

Я подтягиваю к себе птаху. Снимаю её, а сам ликую: сейчас, сейчас прямо здесь на костре поджарю, и у меня будет свой сом! Но внезапная жалость к желтоклювому воробышку, ещё несмышлёному, гасит чёрные мысли. Я отпускаю перепуганного насмерть малыша. И, видимо, за это рыбацкий бог награждает меня. Поплавок тихо­тихо уходит в сторону по воде и внезапно скрывается из виду. Я дергаю и хочу перебросить удочку через себя. Да не тут­то было… Там, на конце, что­то задергалось, забурлило… Неужели?! Я подошёл к самой кромке воды и стал осторожно перебирать к себе леску… И вскоре из воды показался… карась. Серебристый, с огромную сковородку… Да что там сковородку! Он бы не поместился в неё. Я стал от радости, как папуас, плясать на месте. Во мне всё пело, ликовало. Карась так глубоко заглотнул крючок, что я не стал его снимать. Так и повёл на поводке вдоль берега, будто бычка, к дому.