Российское охотничье оружие

Тульский оружейный музей

Митяй Пичугин

На страницах нашего интернет-журнала мы хотели бы рассказать помимо современных средств охоты и о истории развития оружия, в том числе для охоты. В наш рассказ не войдет оружие, которое существовало в давние времена до того момента, когда охотник взял с собой ружье. Первое охотничье оружие. В нашей стране существует только один музей, где главная тема – оружие. Это Тульский государственный музей оружия.

Тула – город, ровесник Москве. Первое упоминание датируется 1146 годом. Свое значение, как центр производства вооружения, город приобрел в XVII в., когда царь Фёдор I Иванович, освободив местных кузнецов от податей и налогов, обязал их производить оружие, тем самым поощерив малый и средний бизнес. С конца XVII века в городе развивается как заводской центр по производству оружия. Конечно же невозможно не вспомнить про заводчика Никиту Демидова. Именно благодаря Никите Демидову по указу Петра I в 1712 году в Туле сооружается первый в стране государственный оружейный завод.

Но наша тема – охота. Нас интересует история развития охотничьего оружия. Мы обратились в Тульский государственный музей оружия. Наш собеседник заведующий научно-фондовым отделом Ивлева Ольга Борисовна.

Тульский государственный музей оружия, являющийся одним из старейших музеев России,был учрежден на Тульском оружейном заводе по инициативе его начальника генерал-майора В.В. Нотбека в 1873 году. Музей разместился в одной из комнат правления, предназначавшейся одновременно для хранения и экспонирования образцов оружия, которое стали собирать на заводе еще в первой половине XVIII века. Это были старинные пищали, пушки и бердыши, а также образцовое оружие, служившее эталоном при постановке новых моделей на производство.

Музейное собрание в основном формировалось за счет выпускаемого на предприятии боевого и гражданского оружия, а также документами, связанными с деятельностью его рабочих и служащих. Незначительное количество оружия поступило из Московской Оружейной Палаты и Государственного Эрмитажа.  Для комплектования коллекции иностранными образцами оружия выделяли определенную денежную  сумму.

В первые годы советской власти музейные предметы распределили по разным кабинетам, мастерским и складам оружейного завода. Поэтому с целью спасения ценного собрания в 1920 году было принято решение об организациив Туле «советского оружейного музея», который принял первых гостей в ноябре 1924 года.

В 1996 году в истории музея произошло знаменательное событие – он получил статус федерального государственного учреждения, а вскоре начато строительство нового здания, возведенного в историческом месте – территории бывшей Кузнецкой слободы, где в XVI столетии зародилось тульское казенное оружейное дело.

Современное здание музея имеет оригинальную форму богатырского шлема русского воина,символизирующего защиту. Для посещения оно было открыто в марте 2012 года – в дни празднования 300-летия Тульского оружейного завода. В настоящее время в нем действует постоянная экспозиция, рассказывающая об истории стрелкового и холодного оружия с XIV века до современности.

Художественный проект экспозиции, разработанный творческим коллективом под руководством Заслуженного художника России А.Н. Конова, отличается уникальным дизайном. В его основу положена сложная форма фортеции – оборонительного укрепления XVII века с большим количеством острых углов. Каждая витрина по своей конструкции и оформлению «похожа» на ружье. Нижняя часть изготовлена из дерева, что соотносится с прикладом. Ствол символизирует верхняя часть, выполненная из металла, который с развитием оружия и технологий меняется от ржавого железа до вороненной стали. Средняя застекленная часть, где расположены экспонаты, по своему значению приравнена к ружейному замку или ствольной коробке.

Экспозиция, размещенная на четырех этажах, насыщена инновационнымимультимедийными средствами, в ней присутствуют  голографические витрины с демонстрацией конструкции и схемы действия оружия, а также на примере «солдата будущего» познакомится с тенденциями в развитии вооружения и экипировки военнослужащих XXI века. «Виртуальные» рассказчикиповествуют об интересных фактах из истории оружия, подвигах российских воинов. Каждый экспонат снабжен электронной этикеткой с его подробнейшим описанием. В детских зонах представлены компьютерные развивающие игры на тему российской военной истории и оружейного дела.

Посетители могут подержать в руках легендарные образцы российского стрелкового оружия, при помощи технологии виртуальной реальности выполнить условные боевые задачи в подлинной кабине военно-транспортного вертолета Ми-8, произвести выстрел из тренажерного комплекса «Корнет», испытать себя в качестве стрелка-спортсмена или фотожурналиста в виртуальном тире или в «фотоохоте».

Сильное эмоциональное воздействие оказывают и объемно-пространственные композиции, такие как «Эвакуация Тульского оружейного завода в г. Медногорск», «Кабинет командира Тульского оружейного завода. Начало ХХ в.», «Блиндаж офицеров Советской Армии 1943–1945 гг.», «Конструкторское бюро» и «Цех по художественной отделке оружия», а также диорамы «Окоп российской армии Первой мировой войны» и «Погранзастава «Сари-гор».

Во втором экспозиционном зале действуют четыре  мини-кинотеатра, где демонстрируется подлинная хроника Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн.

Незабываемое впечатление производит демонстрируемый в Зале Славы российского оружия с проекцией на подкупольную часть «шлема» масштабный фильм, повествующий в аллегоричной форме о российской военной истории и истории тульского оружейного производства.

На музейной территории действует выставка российской военной техники, где реактивные системы залпового огня «Град», «Ураган», «Смерч», танки, боевые машины пехоты и десанта, зенитные комплексы «Куб» и «Шилка», станции наземной артиллерийской разведки «Леопард» и «Зоопарк, артиллерийский радиолокационный комплекс «Рысь», артиллерийские установки АК-306 и АК-630М.

К главному входу в музей ведет Аллея памяти и славы оружейников, вдоль которой  размещены бюсты выдающихся тульских конструкторов и организаторов оружейного производства, имена которых извсетныне только в России, но и за ее пределами. Среди них основатель Тульского оружйеногозавода царь Петр I, создатель легендарной «трехлинейки» С.И. Мосин, командир Тульского оружейного завода и первый руководитель тульского Конструкторского бюро приборостроения П.П. Третьяков, основатель Тульского патронного завода Ф.Г. фон Гилленшмидт, конструкторы Ф.В. Токарев, А.Н. Ганичев, В.Н. Рогожин, Г.Н. Денежкин, Н.Ф. Макаров, В.П. Грязев, А.Г. Шипунов, В.С. Усов, Е.Н. Сабинин.

Фонды музея располагают ценным собранием оружия, которое вместе с документальными, письменными и изобразительными источниками позволяет в полной мере отразить историю огнестрельного и холодного оружия отечественного и зарубежного производства с XIV в. до настоящего времени, раскрыть  талант и мастерство многих поколений российских оружейников.

Более подробно о музее www.museum-arms.ru