Охота больше, чем охота
Митяй Пичугин Тема, которая вызывает размышления об охоте и про охоту. . |
Охота в истории РоссииНа протяжении многих веков, охота не являлась одним из источников добычи пропитания населения. Лишь к XV веку охоту стали выделять не только как источником пропитания, но и как одно из развлечений. Знать Русского государства проводила охоту как приятное времяпрепровождение. Достаточно вспомнить таких царей как Иван IV Грозный, Алексей Михайлович Романов (отец Петра Великого).
Охота то поднималась в государевых интересах, то ее статус понижался... Но к середине XIX века охота рассматривалась, как часть, небольшая часть, экономического устройства Российского государства. Обо всех коллизиях места охоты в жизни Российского государства рассказано уже много. Следует отметить, что на ровне с экономической составляющей, охота заняла большое место в культуре народов, проживающих на территории нашей страны.
Только к началу XX века охоту стали выделять как отрасль государства. Первые указы на охотничью тему появились за подписью Императора Николая II, который и сам был охотником.
Небольшую паузу охотничье дело получило после Октябрьской революции 1917 года и Гражданской войны. Все-таки рабочие и крестьяне не были настолько увлечены охотой. Но уже к 1930 году охота получила новый импульс развития. После 1930 года были приняты законы по организации охоты, землепользования мест, связанных с охотой. В это же время стали создаваться общественные организации охотников, которым отводились охотничьи угодья. Да, любительской охотой могли заниматься члены охотничьего сообщества, которым разрешалось иметь оружие (в основном гладкоствольное) и проводить охоты. Опять отмечу, что на ряду с организацией любительской охотой, создавались правила и законодательство для промысловой охоты.
Великая Отечественная война прервала развитие охотничьего дела.
Снова импульс развития охотничьего дела начался с 50-х годов прошлого века. Именно в это время создавалась научная база охотоведения – открывались средние профессиональные учебные заведения, кафедры в институтах, создавались НИИ. Охота, охотоведение встраивалась в экономику страны. Более того создавались кооперации, результатом которых в городах открывались магазины «Дары природы». Государство давало задания на заготовку в запасах дичи, лесных птиц. Результатом такой деятельности государства результат – самоокупаемость охотничьих хозяйств вышла в «ноль» и к началу 1990-х годов наметилось получение прибыли. Да, охота рассматривалась как, с одной стороны, как «развлечение» населения, так и составной частью экономики государства, которая относилась к сельскому хозяйству.
Но наступили 90-е...
Сейчас...Чтобы понять, что охота является отраслью народного хозяйства, нужно дать оценку активности большого количество людей.
Основа деятельности основана на научной системе – охотоведении. Основной задачей охотоведения является организация охоты как вида человеческой деятельности. Формой участия является организованные охотничьи хозяйства, обоснование охоты на основе обобщенных знаний по биологии, экологии, хозяйственной деятельности.
Формой участия является организованные охотничьи хозяйства, которые должны решать такие вопросы:
- удовлетворение потребностей населения в продукции и услугах,
- деятельность должна быть связана с охраной и воспроизводством охотничьих ресурсов в закрепленных за ними охотничьих угодьях.
Следовательно, охотоведение ставит задачу рациональную организацию охоты, т.е. решение вопроса о системе управления охотничьими ресурсами – инвентаризация ресурсов, оценка качества, формулировка рекомендаций о методах эксплуатации различных популяций. И это все производить на научной основе. Поэтому можно сказать, что охотоведение решает задачи:
- повышение продуктивности и производительности ресурсов в охотничьих угодьях,
- увеличение разнообразия охотничьих видов,
- развитие и усиление экологической основы хозяйства,
- создание основ управления предприятиями с области охоты.
Охотоведение как науку и охоту можно подразделить на два вида использования – промысловая охота и любительская охота. Это два разных вида охоты по своему содержанию, объекту охоты, подготовленности охотника. Эта статья про оба вида, т.е. про охоту в целом.
Итак, первый вывод – охота, как отрасль – это, с одной стороны, решение вопросов охраны природы, сохранение видов животных и птиц, создание условий для увеличения увеличение численности животного мира, и, с другой стороны, – обслуживание охотников.
Место в народном хозяйстве90-е и «нулевые» перенесли охоту из отрасли народного хозяйства и раздел услуг. Так имеет ли охота место в отраслевом строении экономики страны? Итак, прежде всего охота – это обслуживание населения. Вносит ли охота свою часть в бюджет страны?
Прежде всего это продажа разрешений и лицензий на проведение охоты. Конечно же для государства стоимость разрешений на проведение охоты в общедоступных охотничьих угодьях и стоимость лицензий на охоту для охотничьих хозяйств приблизительно одинаковая. Различия только в деталях.
Первые – это разрешение государства. Больше ничего. Человек сам организовывает охоту - выбирает место, выслеживает добычу... И так далее. Все сам.
А второе – это уже и есть организация охоты. Поэтому и дороже.
Критерий должен быть только один – поступление в бюджет денежных средств от охоты. Уверен – достаточные, особенно от охотничьих хозяйств (хотя не всегда). Следовательно – охота является финансовым объектом в экономике народного хозяйства.
ДальшеДля организации хорошей охоты охотхозяйствам необходимо провести необходимые действия – подготовить (построить) необходимые скрадки, вышки, солонцы, засеять поляны и т.д. Такая хозяйственная деятельность позволяет задействовать многим производствам, находящихся рядом с хозяйством – перерабатывающем древесину (доски, бревна), экономически активное население. А это не только приобретение квот на древесину, но и зарплаты, отчисления в бюджет области, города, страны. А если учесть, что такой «инвентарь» заказывается не в единичном экземпляре, да ежегодно...
Точных данных нет (статистика хромает), но считается, что одно охотхозяйство занимает работой около пяти смежных предприятий.
Не обращаю внимание на производство охотничьего оружия и патронов к нему. Понятно, что достаточное количество. А это металлургия, машиностроение (да, производство относят сюда), химическая промышленность (порох получают на химических предприятиях).
ДалееДоставка охотников к месту охоты внутри охотничьего хозяйства требуют средства передвижения. На проводимых выставках в Москве можно увидеть образцы вездеходов, квадроциклов, моторных лодок, глиссеров и много другого, что позволяет обеспечивать доставку охотников к месту охоты. Отмечу, что многое модели этих средств уже используется и подразделениями МЧС, войсками, органами контроля. Поэтому в помощь нам продукция авто- и машиностроения. А это уже отношения с промышленными предприятиями в металлургии (стальной лист, прокат), химической промышленности (стекло, фурнитура и другое), машиностроение (различные детали), нефтедобычи (масла, бензин) и прочее, прочее...
А одежда? Тут уж совсем ничего нельзя сказать. Охотник должен быть одет и обут. Есть требования к одежде – она не должна пропускать влагу, материал должен быть достаточно платным, термобелье должно отводить влагу, но удерживать тепло. А свитера и носки должны быть теплыми. И так далее. Итак – легкая промышленность, химическая промышленность, животноводство (как поставщики шерсти).
И это малое, что необходимо для охотника и проведению охоты.
Про пищевую промышленность вообще можно написать трактаты. Прежде всего, учитывая стоящие перед охотоведением задач, государство могло бы делать заказ на поставку мяса, птицы и ягод, в том числе и для пополнения государственного хранения. Перед Великой Отечественной войны в государственных закромах были немалые запасы лесной дичи и птицы. Уже на протяжении большого промежутка времени говорится о том, что мясо дичи полезно для больных многих категорий. Оно чище, менее жирно и прочее-прочее (конечно ветеринарный контроль необходим и угроза заболеваний существует), но это дает повод активизации работы ветеринарной службе и работать фармакологическим предприятиям.
И конечно же, как упоминалось в начале нашего разговора – необходимы учебные заведения среднего и высшего профессионального уровня для подготовки кадров, развития научно мысли, экономическому развитию направления, которое мы назовём охотой.
Итак. Вопрос к нашей законодательной и исполнительной власти (кстати, многие депутаты и работники министерств охотники) почему бы не перевести охоту из сферы услуг в отрасль хозяйства нашего государства? Даже в такой небольшой статье видно, что хозяйственная деятельность охотника, охотничьего хозяйства связано с различными предприятиями многих отраслей страны. Конечно, это потребует выполнение определенных требований по занятости, по уровню заработной платы, социальным гарантиям и прочее. Но вложение в такую отрасли обязательно принесет прибыль (напомню, что к концу 90-х годов охота была полностью на самоокупаемости).
И тогда у нас будет еще одна точка воспитания населения любви к природе, стране, бережному отношению к животным, к человеку.