«Арсенал охотника» № 3 (март) 2013 г.

Журнал "Арсенал охотника" он-лайн версия

Древнерусский исторический портрет

Впору недавнего безвременья любое проявление национального самосознания принималось в штыки. Перечеркнув нашу многовековую историю, предав забвению имена пророков и подвижников, нам настойчиво, и даже в стихах, предлагали «делать жизнь» с людей, имена которых и упоминать­то лишний раз не хочется. Тех же, с кого действительно надо было «делать жизнь», мы не знали­не ведали. Портреты их не печатались, деяния замалчивались, потому как большинство из них — святые. Между тем наш современник, философ Алексей Лосев, в свое время сполна отведавший гулаговской баланды, пришел к важному выводу, что «всякое усвоение Истины не теоретично, а практично, не интеллектуалистично, а волюнтаристично. Степень познания соответствует степени напряженности воли, усвояющей Истину. И на вершинах познания находятся не ученые и философы, а святые. И путь восхождения один: лестница христианского подвига».

ЗАО Московская акционерная производственно-коммерческая Фирма «ЗОНТ»

Фирма «Зонт» основана в 1932 году и в настоящее время является ведущим производителем в России одежды и аксессуаров для охоты и рыбалки. Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает более 200 наименований, использование которого резко повышает эффективность как загонных охот, так и охот, для которых рекомендуется использование дополнительной нештатной маскировки. Я имею ввиду халаты «Леший» и «Кикимора», а также засидки и скрадки, которые, как правило, подбираются под ландшафт местности, где предполагается проведение охоты. Использование указанной маскировки даёт дополнительный шанс охотнику произвести прицельный выстрел

Новое – это забытое старое

Часто бывает так, что в межсезонье возникает проблема передвижения по рекам и озерам, когда лед слаб, привычный снегоход проваливается, а лодка вязнет в ледяной каше. Рыбаки на больших озерах или в морях сталкиваются с подобным явлением и знают, насколько это опасно.

Дай волю эмоциям

Не знаете куда отправиться, чтобы весело и оригинально провести время с друзьями? Тогда обратите свое внимание на уникальный спортивно­стрелковый комплекс «Калибр». Можно с гордостью отметить, что это, своего рода, первый в России стрелковый объект такого масштаба, где соединились спортивная, образовательная и развлекательная функции.

Два прицела Вологодского завода

В условиях жесткой конкуренции на рынке оружейных прицелов надежным способом не потерять своего потребителя является постоянная модернизация производства, пополнение рынка новыми образцами, не уступающими по качеству как отечественным, так и зарубежным конкурентам. Изделия Вологодского оптико­механического завода (ВОМЗ) не только давно известны каждому охотнику, но и пользуются большим спросом. Отечественная оптика всегда отличалась высокой надежностью и большим запасом прочности, а так же (по отношению к импорту) разумной ценой, что и обеспечило ей популярность среди наших охотников. Да и не только наших.

«Дичь-2» - электронный посредник

Завьюжило, метет пурга, занося лесные дороги и тропы снегом – зима качает свои права. А жизнь лесных зверей идет своим чередом. Пренебрегая холодом, глубоким снегом лисы начинают свою свадьбу. Наступает время, когда охотиться на них можно не только на зорях, но и в течение дня – время максимальной активности этих красивых зверей.

Процесс возвращения

Продвинутые охотники арбалетчики, вкусившие «запретного плода» в деле познания, имеют свое мнение относительно этого замечательного оружия. Многие, кого захватило и кому небезразлична проблема, связанная с использованием арбалета на охотах, включая широкие слои ружейных охотников, часто формируют свою позицию о луках и арбалетах на базе школьного образовании. Немалую роль в процессе познания играют романтические персонажи художественной литературы и кино – Робин Гуд, Айвенго, Вильгельм Телль. Молодым более импонирует виртуально созданный в Голливуде образ мистического орудия для уничтожения злых духов и чудовищ, придуманных воображением (не совсем здоровых, по мнение автора) киношников.

Чудо – лопата, или с чего все началось…

Прошлой осенью к Алексею Семеновичу, егерю одного из охотничьих хозяйств Калужской области, я приехал еще до открытия сезона охоты на уток, специально, чтобы помочь ему в уборке овощей с огорода. Лишней паре рук он обрадовался, работы предстояло много, ведь кроме уборки урожая прибавилась посадка саженцев фруктовых деревьев и кустов ягодника, которых я подвез по его просьбе. Благодаря хорошей погоде, с намеченной задачей мы справились за три дня, чему была несказанно рада хозяйка дома.

Круглая дата «русского булата»

Корни

Местность и река Ворясьма в переводе с языка народов, живших много веков назад на территории современного города Ворсма, означает «земля, украшенная водой». Земля эта мало плодородна, и прокормиться на ней было невозможно. Но обнаруженные болотные руды вокруг поселений Павлово и Ворсмы способствовали развитию промысла по обработке железа, в маленьких доменных печах стали выплавлять сталь. Императрица Екатерина II усмотрела в этом огромную пользу для России. Зная трудолюбие, усидчивость и любознательность местных жителей, своим указом в 1761 году, ради поощрения развивающейся в Павлове и Ворсме слесарной промышленности, освободила эти села от постоянной повинности, крестьянам же предоставила право торговать по всей Российской Империи без особых свидетельств. Поразительная прозорливость царицы вскоре оправдалась быстрым развитием слесарных предприятий. В те же годы, указом графа Шереметьева, в Ворсме была учреждена фабрика по производству замков, щипцов, ножей, ружей и другого товара из железа. На примере жизни бывшего крепостного И.Г. Завьялова можно понять значимость ремесленных работ в развитии промышленности империи того времени.