«Арсенал охотника» № 10 (октябрь) 2013

Журнал "Арсенал охотника" он-лайн версия

Кострома

«Днесь светло красуется преименитый град Кострома и вся Русская страна, созывающи к веселию вся боголюбивые народы христианския на преславное торжество Божия Матере, пришествия ради чудотворнаго Ея и многоцелебнаго образа, днесь бо явися нам пресветлое великое солнце…»

(Из тропаря иконе Богоматери Феодоровской­Костромской)

Бородино 2013

В рамках Международного военно­исторического фестиваля «День Бородина» первого сентября этого года состоялись торжества, посвященные 201­годовщину победы Русской армии в Отечественной войне 1812 года. В полдень на батарее Раевского у главного монумента российским воинам­героям, началась церемония поминовения павших и отдание воинских почестей. Память о жертвенном подвиге солдат и офицеров, ценой собственной жизни защитивших Россию в Отечественную войну 1812 года, свято хранится и будет передаваться из поколения в поколение. Были на празднике сотрудники музея­заповедника «Бородинское поле», воины Российской Армии, жители окрестных сёл, многочисленные делегации из «двунадесяти» стран Европы (Австрии, Германии, Италии, Испании, Швейцарии и др.), приходивших в 1812 году с Наполеоном в Россию. Посол и военный атташе Франции, которые возглавляли делегацию французского посольства, также находились на Бородинское поле. «Европа по отношению к России, – писал в свое время А. С. Пушкин, – всегда была столь же невежественна, сколь и неблагодарна». И в 1605, и 1812, и в 1941 годах война приходила к нам с запада, и вектор у н и х был один и тот же – nach Osten. Мы ничего и никого не забыли, и дети и внуки наши вовек всё помнить будут. В этом хрупком, неустойчивом мире, чреватом «неслыханными переменами» и «невиданными грабежами», всякий, кто приехал на этот праздник, думается, запомнил и после про себя обязательно повторит заповедь мудрых: «Меч в ножны!». В знак памяти о погибших «войска» торжественно прошли перед памятником армии, чтобы отдать воинские почести павшим воинам всей Европы. Церемониал завершился минутой молчания с возложением венков и цветов к Главному монументу российским воинам­героям Бородина и торжественным прохождением роты воинов российской армии.

Оптимизация охотничьего хозяйства

С незапамятных времен охотники сооружали в угодьях из бревен и жердей нехитрые навесы и выкладывали подкормку, чтобы в зимнюю бескормицу лесные обитатели не дохли с голода, а летом, чтобы привадить к месту, где сами охотились. Что изменилось с той далекой поры? Разве только то, что прежде подкормку в лес привозили на лошадиной тяге, а теперь возят на уазиках, квадроциклах, снегоходах и пр. Все остальное осталось без изменений – мужик (по­теперешнему – егерь) с вилами или лопатой и мешки с картошкой, некондиционным зерном или кукурузой. Грузить приходится примерно так же, как и триста лет тому назад.

Дуплет и его варианты

Скудость ассортимента оборудования отечественного исполнения для снаряжения ружейных патронов длительный период времени портила настроение нашим охотникам, предпочитавших стрелять патронами своего домашнего изготовления. Прибор УПС­5 и настольная закрутка различных производителей хоть и позволяли охотникам заниматься снаряжением, но качество рабочих инструментов доставляло много нареканий. Правда, в широкой продаже лет десять тому назад стало возможно приобретать импортные настольные ручные пластиковые прессы, несколько повысивших температуру настроения заядлых и упрямых «самокрутчиков».

К хорошему чнловек привыкает сразу

Большинство охотников, не являясь противниками патронов фабричного производства, используют для стрельбы самозарядные, исходя из различных соображений. Кто­то стреляет «самокрутами» по причине экономии средств семейного бюджета, хотя и комплектующие сегодня отнюдь не дешевые. Некоторые убедили себя и выразительно объясняют другим, что покупные патроны не внушают доверия, только изготовленные лично гарантируют хороший выстрел. Опытные стрелки для охоты на гусей часто сами заряжают «специальные» патроны, применяя особые самодельные пыжи или пересыпая заряд дроби крахмалом, а для охоты на зайца тоже «специальные», но другие, и стреляют только такими. Кулибины и Черепановы у нас в России не переведутся никогда. Неважно, из каких соображений они исходят, но факт остается фактом – охотники сельские и городские, проживающие в регионах, стреляют самозарядными патронами, и их сегодня большинство.

Бинары и тринары как способ получения высокой скорости

Редакция журнала «Арсенал охотника» уже знакомила читателей с Михаилом Александровичем Кислиным ­ инженером­технологом Новосибирского завода «Искра», кандидатом технических наук, автором и изобретателем известного на всю страну охотничьего патрона «с разделенным пороховым зарядом».
В начале октября Михаил Кислин привез в редакцию журнала и передал короткий, но многообещающий «анонс» для охотников, интересующихся проблемами увеличения дальности, точности и скоростей полета пулевых и дробовых снарядов гладкоствольного оружия. Текст публикуется без изменений.

Место клевое

В прошедшем, ставшим уже легендарном столетии, было совершенно безразлично, в каком месте от Астрахани до взморья останавливаться. Рыба клевала везде и круглосуточно. Сейчас приходится хорошо подумать при выборе места. С каждым годом рыба уходит все дальше, а трофейные экземпляры попадаются все реже. Не во всяком рукаве или протоке имеются уловистые места. Сазан, сом, судак, жерех и др. сегодня требуют от рыбака усердия и энергии гораздо больше, чем прежде. Но и сегодня взморье и волжские раскаты остаются самыми привлекательными для рыболовов. Именно сюда устремляются рыбаки, чтобы получить адреналин в полной мере. Выбирая место и подходящую по всем параметрам базу для рыбалки, мы исходили из означенных выше соображений. Хотелось расположиться как можно ближе к морским раскатам, чтобы на «трансферт» в моторной лодке не тратить бензин и дорогое отпускное время. Перебрав различные варианты, остановились на рыболовно­охотничьей базе с романтическим названием «Клевое место», и, как показала жизнь, не ошиблись...

Dura coat – стойкое покрытие

Покраска оружия получила широкое распространение, когда в России началась работа представительства американской компании, производящей специальное оружейное покрытие DuraCoat (ДюраКоат). В США DuraCoat активно используется охотниками и военными уже более 10­ти лет. Благодаря характеристикам и уникальным свойствам покрытие получило большое признание.

Котелок для зарядки

Лет 50 тому назад в журнале «Юный техник» была напечатана история «Как котелок спас партизанский отряд». Рассказывалось о том, что отряду требовалась немедленная помощь, а в рации разрядилась батарея, и тогда один партизан – умелец на все руки – использовал висящий над пламенем костра котелок с кипящей в нем водой как генератор электрического тока. История показалась тогда фантастической. Использовать разницу температур внутренней поверхности котелка с кипящей водой (100 градусов) и наружной поверхностью нагреваемой пламенем костра (примерно 300­400 градусов), для генерации электрического тока в те времена вряд ли умели. Тем более для подзарядки партизанской рации… Но в истории рассказывалось, что все получилось, отряд вышел на связь, и помощь пришла вовремя.

Трофи УАЗ - тюнинг и стиль жизни

Езда по бездорожью во все времена была насущной необходимостью в нашей прекрасной и необъятной стране. С появлением внедорожных автомобилей эта «русская забава» превратилась в модное увлечение, именуемое во всем мире «Трофи­спорт». Недаром всем известное «Кэмел трофи» не единожды проходило на территории России, так привлекавшей своими дорогами и радушным населением… Только Ленд­Роверам уже никак не сравниться с автомобилями участников чемпионата России, одного из самых экстремальных в мире. Соревнования всегда проводились по всей территории Российской федерации. Трофи­рейды — самая экстремальная внедорожная дисциплина. Здесь важна даже не скорость, а сама возможность дойти от старта до финиша. Часто бывает чрезвычайно затруднительно даже пешком пройти там, где только что проехал автомобиль спортивного внедорожного класса ТР­3. Это самый обыкновенный УАЗик, только на огромных тракторных колесах, с переделанным кузовом и агрегатами, в общем дорожный призрак. И за рулем должен быть тоже … опытный человек. Вообще, УАЗ, в отличие от многих других автомобилей внедорожного класса, — это прирожденный хозяин болот и каменных россыпей, ему только надо произвести тюнинговую подготовку.

Солярогаз – печи нового поколения

В условиях далеких от цивилизации охотник тратит много времени на решение бытовых проблем. Обустройство ночлега, обогрев, приготовление пищи ­ и для всего этого необходим огонь, без которого не приготовить еду, не заварить чай, не согреться и не просушить одежду после дождя. Зимой или осенью в дождь костер не развести, а в летний, пожароопасный период костры запрещены. Как быть в такой ситуации? Выручит переносная плита – легкая, компактная, небольшого размера, которую легко возить в багажнике автомобиля или носить при необходимости в рюкзаке. В случае поломки автомобиля на дороге в глухой безлюдной местности она поможет обогреть салон автомобиля. Плита значительно экономит охотнику время, и он не отвлекается от любимого занятия.

Лазерный наводчик

От одного вида человека с ружьем, увешанного телескопическим и коллиматорным прицелами, подствольным фонарем, красным и зеленым лазерными целеуказателями одновременно, можно получить разрыв сердца. Это шутка, а если серьезно, то дополнительное оснащение оружия значительно облегчает «работу» на охоте, в пейнтболе и в других спортивных состязаниях, где оружие имеет место быть. И если прицелы и подствольные фонари уже давно получили широкое распространение среди охотников, то лазерные целеуказатели (ЛЦУ) пока еще явно недооценены. Лазерный целеуказатель – это название прицельного приспособления, которое известно охотникам давно, а широкое распространение получило лишь сейчас. Чем же ЛЦУ отличается от привычных прицелов и чем может быть полезен на охоте? Основное отличие в том, что это устройство излучает лазерный луч, который образует ярко­красную точку на месте, куда после выстрела попадет пуля (конечно, если оружие с ЛЦУ точно пристреляно). Диаметр пятна маленький, величина его зависит от дистанции до цели и конструкции целеуказателя, так как его луч расходится под небольшим углом.