КАЛЕНДАРЬ ОХОТНИКА. Апрель-май

С Атаманом за белкой

 

Митяй Пичугин

 

Зимняя охота на белку особенно хороша с пневматическим охотничьим карабином. Успех в этом интереснейшем занятии обеспечивают два основных условия: наличие в угодьях белки, и не слишком холодная погода. Лучше всего солнечная и безветренная.Что касается охотника, то он должен иметь опыт подобной охоты и быть хорошо подготовлен.Количество белок в лесу напрямую зависит от кормовой базы, урожая шишек хвойных пород деревьев, орехов и ягод.Если урожай невелик, то белки кочуют, а их количество снижается. Даже в урожайные годы, когда численность удваивается или утраивается, не следует забывать об охотничьей этике: надо всегда помнить, что охотник в лесу не спортсмен на стрельбище. Взятое у Природы должно быть использовано с пользой для человека.Уважающий себя охотник не должен делать ни одного напрасного выстрела, за какой бы дичью он ни охотился.Если кабана или лося стреляют для еды, то белки, лисицы и куницы являются ценными пушными зверями.Охотиться на них «для спортивного интереса» настоящему охотнику не пристало.В начале беличьего сезона следует быть особенно внимательным и выбирать только тех белок, которые перелиняли и полностью оделись в зимнюю шубку, иначе это будет бессмысленное уничтожение... Один из признаков закончившейся линьки белки – отросшие и загнутые назад кисточки на ушах.Убить непригодную для скорняжного дела рыже-седую, не перецветшую белку позорно.Этот зверек занимает свое особое место в летописной истории России, и со стародавних времен остается чисто промысловым. Из беличьих мехов в старину повсеместно шили шубы, беличьими шкурками всегда украшали женскую одежду: жакеты, платья и другие наряды. На городских рынках и ярмарках шкурки ценились и продавались тысячами штук и огромными партиями вывозились за границу.

Подробнее

Тульский оружейный музей

Митяй Пичугин

На страницах нашего интернет-журнала мы хотели бы рассказать помимо современных средств охоты и о истории развития оружия, в том числе для охоты. В наш рассказ не войдет оружие, которое существовало в давние времена до того момента, когда охотник взял с собой ружье. Первое охотничье оружие. В нашей стране существует только один музей, где главная тема – оружие. Это Тульский государственный музей оружия.

Тула – город, ровесник Москве. Первое упоминание датируется 1146 годом. Свое значение, как центр производства вооружения, город приобрел в XVII в., когда царь Фёдор I Иванович, освободив местных кузнецов от податей и налогов, обязал их производить оружие, тем самым поощерив малый и средний бизнес. С конца XVII века в городе развивается как заводской центр по производству оружия. Конечно же невозможно не вспомнить про заводчика Никиту Демидова. Именно благодаря Никите Демидову по указу Петра I в 1712 году в Туле сооружается первый в стране государственный оружейный завод.

Но наша тема – охота. Нас интересует история развития охотничьего оружия. Мы обратились в Тульский государственный музей оружия. Наш собеседник заведующий научно-фондовым отделом Ивлева Ольга Борисовна.

Подробнее

SAUER компания сегодня

Мы продолжаем знакомить Вас с историей оружейных компаний. Сегодня снова рассказываем про компанию SAUER, компанию которая имеет более двухсотлетнюю истрию.

Подробнее

Рыбные трофеи пресноводных водоемов

Виталий Виноградов

 

Угорь - во всех отношениях рыба особенная. Для охоты на него используются особые приемы и специальные наконечники. Являясь ночным хищником, угорь день проводит в норах. Из ила (может быть и песок, и глина) торчит обычно одна головка, которая при вашем появлении может и спрятаться. Поразить угря надо хотя бы двумя зубцами наконечника, иначе он порвет себя и уйдет. Удержать руками угря, покрытого толстым слоем слизи, невозможно. Поэтому о специальных наконечниках для охоты на угрей, об оригинальных приемах охоты в траве и подводных пнях, о том, как доставить угря на берег, не упустив, и при этом не лишиться ранее добытой и висящей на кукане рыбы, следовало бы писать отдельную большую главу. Опыт у московских и подмосковных охотников тут богатейший.

Подробнее

И такое бывает

 

Ярослав Шипов
главы из книги "Долгота дней"

 

 

Письма к лешему

Воскресный день, литургия... «Еще молимся о милости, жизни, мире, здравии, спасении, посещении, прощении и оставлении грехов рабов Божиих», — и читаю записки: «Графиды» — понятное дело, Глафиры, «Великониды» — Еликониды, «Ири- ньи» — Ирины, «Опоросиньи» — Евфросинии, а «По- лухерии» — Пульхерии. Илон, Крисов и Лайм приходится опускать — это некрещеные дети несмышленых родителей.

Подробнее

Благовещение Пресвятой Богородицы

 

 

Проповедь, которую произнес
протоирей Андрей Ткачев
на праздник Благовещения

 

Архангел падший, приняв образ змея, разговаривает с девой, обрученной мужу, и обманывает ее. Это – грехопадение.

Подробнее