КАЛЕНДАРЬ ОХОТНИКА. Сентябрь-декабрь

За что мы любим пневматику

Сергей Руднев

Начнем с вопроса: зачем охотнику мощная пневматическая винтовка? Мало ему дробовых ружей и карабинов? Полки ружейных магазинов ломятся от множества и разнообразия конструкций огнестрельного оружия любых существующих калибров. Легко подобрать ствол под любого зверя и под любую птицу, при этом на любой вкус и по своему хотению. Но практика охоты показывает, что охотники народ своевольный. Немало больших знатоков и истинных любителей охоты, но кому не нравятся запах пороховых выхлопов и громовые раскаты выстрелов. Известно, что достаточно попадания двух или трех дробинок, чтобы чисто взять тетерева или кряковую утку. Дробовик, чтобы поразить цель двумя или тремя дробинками, стреляет «дробовым снопом», девяносто процентов которого летит мимо цели, то есть в природу. Каждый выстрел привносит в окружающую среду 20-30 граммов свинца, немного? Но охотников у нас миллионы, только за одну охоту на уток или гусей стрелок расстреливает целый патронташ. Умножать и складывать не будем, картина и без математики понятная.

Пневматическая охотничья винтовка в принципе лишена перечисленных недостатков, стрелок - «аирганер» поражает добычу одним выстрелом, одной пулей, без дыма и копоти. К преимуществам следует также отнести невысокую стоимость пуль и высокую точность выстрела. В сравнении с дробовым ружьем охотничье пневматическое оружие способно поражать добычу с дистанции, в два раза превосходящей ружейный выстрел. Все это делает охоту с пневматической винтовкой все более привлекательной. Для пневматики есть, правда, дискриминационные ограничения: небольшой список (скажем прямо) мелких зверей и птиц, разрешенных к добыче действующими в России Правилами охоты. Соответственно, введено ограничение мощности под предлогом: зачем охотнику мощная пневматика, ведь по крупному зверю стрелять запрещается, а ходить за мелкой добычей - мощность не нужна.

Подробнее

Спортивно-Стрелковый Клуб «Десантник»

Спортивно-Стрелковый Клуб «Десантник»   по организации учебно-тренировочной и спортивной стрельбы» приглашает заинтересованных  лиц к участию в образовательных программах в сферах безопасности, стрелкового спорта, Практической стрельбы и охоты.

Учебные помещения располагаются на территории стрелкового комплекса.    «ССК «ДЕСАНТНИК» обеспечивает полноценный тренировочный процесс для профессионалов, для стрелков любителей,  для стрелков - спортсменов. Здесь тренируются  все, кому нравится стрельба, независимо от уровня подготовки. Занимаются и начинающие стрелки, и чемпионы федерального уровня.  Вот уже много лет «ССК «ДЕСАНТНИК» является местом, где охотники-любители могут восстановить стрелковые навыки перед открытием охотничьего сезона.

Подробнее

Репортаж с Северной Двины

 

Анатолий Финн

К весенней охоте мы готовились заранее. Осмотрели и подкрасили чучела, приобрели дополнительно пять новых. Проверили состояние всех наших манков, ведь даже «ежикам понятно», что на гусей без манка охотники не ходят. Заметим, духовые манки имелись только у трех наших охотников, у тех, кто одарен музыкальным слухом. За два дня до открытия весенней охоты мы уладили и преодолели все препятствия и отправились в дальние края на гусиную охоту.

Подробнее

С подствольником хоть на медведя

Почти все дикие звери, признанные действующими Правилами объектом охоты, ведут ночной образ жизни. Лоси,кабаны,зайцы, медведи днем отдыхают, спрятавшись в лесной малопроходимой чаще,подальше от людей, а ночью выходят на кормежку. Для того,чтобы  днем выследить лося или кабана, требуется целая  команда охотников. Так, например, устроена охота "загоном", когда бригада охотников окружает целый лесной квартал, расставляя, примерно, двадцать человек на "номера". Зверя на стрелков гонит  группа загонщиков с собаками. Эта коллективная охота  чрезмерно шумная,  нравится она не всем. Из всей команды по зверю стреляет всего один стрелок, а тушу делят на всех.

Подробнее

Рыбалка на больших водоемах

Виталий Виноградов
ноябрь 2018 года

 

То, что большие водоемы, и реки в первую очередь, действительно, являются естественным резерватом и гарантом сохранения речной рыбы, говорят, пусть редкие, но всегда имеющие место встречи охотников с очень крупной рыбой. Приведу два случая, происшедшие с одним из моих давнишних друзей.

Подробнее

Лестница

Ярослав Шипов
из книги "Рассказы из жизни современного прихода"
февраль 2018 года

 

 

Году в пятьдесят четвертом или в пятьдесят пятом отец ездил по службе в Калининградскую область и, вернувшись, рассказывал матери о поездке. Рассказывал при мне, справедливо полагая, что некоторые подробности не будут поняты мною по малолетству. Я и не понял тогда. Но память, оказывается, запечатлела. Для чего-то понадобилось...