Пневматическое оружие

Тетеревиная пора

 

Митяй Пичугин

 

Каждый год все мы с нетерпением ждем открытия весеннего сезона. В лесах еще лежит снег, а охотники, радуясь весеннему солнцу и наступающему теплу, уже приводят в порядок гладкоствольные и пневматические ружья. На дворе апрель, и впереди десять дней, которые, если повезет, можно провести на охоте да еще на какой.

 

С Атаманом за белкой

 

Митяй Пичугин

 

Зимняя охота на белку особенно хороша с пневматическим охотничьим карабином. Успех в этом интереснейшем занятии обеспечивают два основных условия: наличие в угодьях белки, и не слишком холодная погода. Лучше всего солнечная и безветренная.Что касается охотника, то он должен иметь опыт подобной охоты и быть хорошо подготовлен.Количество белок в лесу напрямую зависит от кормовой базы, урожая шишек хвойных пород деревьев, орехов и ягод.Если урожай невелик, то белки кочуют, а их количество снижается. Даже в урожайные годы, когда численность удваивается или утраивается, не следует забывать об охотничьей этике: надо всегда помнить, что охотник в лесу не спортсмен на стрельбище. Взятое у Природы должно быть использовано с пользой для человека.Уважающий себя охотник не должен делать ни одного напрасного выстрела, за какой бы дичью он ни охотился.Если кабана или лося стреляют для еды, то белки, лисицы и куницы являются ценными пушными зверями.Охотиться на них «для спортивного интереса» настоящему охотнику не пристало.В начале беличьего сезона следует быть особенно внимательным и выбирать только тех белок, которые перелиняли и полностью оделись в зимнюю шубку, иначе это будет бессмысленное уничтожение... Один из признаков закончившейся линьки белки – отросшие и загнутые назад кисточки на ушах.Убить непригодную для скорняжного дела рыже-седую, не перецветшую белку позорно.Этот зверек занимает свое особое место в летописной истории России, и со стародавних времен остается чисто промысловым. Из беличьих мехов в старину повсеместно шили шубы, беличьими шкурками всегда украшали женскую одежду: жакеты, платья и другие наряды. На городских рынках и ярмарках шкурки ценились и продавались тысячами штук и огромными партиями вывозились за границу.

С пневматикой на рябчика

 

Митяй Пичугин

Прощальные крики журавлей, летящих высоко над городскими улицами, побуждают даже закоренелых горожан, отягощенных  вечной суетой, обращать к небу свои лица. Косяки потянули на юг. Значит, на дворе осень, и скоро придут холода. Протяжные крики птиц вызывают у людей чувство необъяснимой тревоги, тоску и душевное  смятение: они улетают… надо же и нам что-то делать…   А вот охотники в веселом настроении, они точно знают «что надо делать» – осень их время, сезон охоты, они поспешают в лесные угодья на звуки ружейной пальбы!

Охота на рябчиков с винтовкой Атаман

 

 

 

От редакции:


В предыдущем номере  журнала был опубликован рассказ нашего постоянного автора Сергея Руднего о зимнем «сафари» небольшой группы московских охотников  в весьма отдаленный край. Где автору удалось почувствовать себя самим собой, охотником в лучшем значении этого слова. Предлагаем вашему вниманию продолжение рассказа.

Охота с пневматической винтовкой

 

 

Сергей Руднев

 

Вместо предисловия
(Некоторые сведения из энциклопедии)


«Среди многочисленной пернатой дичи, являющейся объектом любительской и промысловой охоты, следует выделить куропатку белую, куропатку серую и рябчика как разрешенных для охоты с пневматическим оружием. Выделить в силу особенностей их поведения и спокойного характера. Рябчик и куропатки, за исключением серой, считаются боровой или лесной дичью. Серая куропатка отнесена к полевой или степной дичи. Эта небольшая полевая курочка и лесной житель рябчик схожи по внешнему виду, по образу жизни и по повадкам, летают мало и неохотно. Куропатки больше времени проводят, сидя в траве или на кустах, а рябчики на деревьях, предпочитая березы, сережками которых кормятся.

Как я стал охотником

Игорь Берлинский

 

Населенный пункт «Хутора», в котором лет пятнадцать назад я получил в наследство участок земли с  рубленной деревенской избой, знаменит тем, что здесь  в точку сходятся границы  трех областей. Местные шутят, мол, у нас в Хуторах корова мычит так, что на три губернии слышно. В России почти  всегда  на стыке губерний дорог либо нет, либо они очень плохие. От цивилизации в Хуторах на семь дворов только электричество и колодезь с чистой родниковой водой. Летом сюда приезжают немногочисленные  дачники, а зимой остается только три постоянных жильца, в одном доме дед с бабкой, в другом пожилой охотник по фамилии Куваев, мой сосед. Его все так и называют - Куваев, а имя и отчество, кажется, он и сам давно забыл. Охотничьи угодья начинаются  сразу за околицей, из дичи в достатке лисы, зайцы, серые куропатки и степной сурок байбак. Общность охотничьих интересов нас с соседом быстро сдружила. Начали мы с охоты на лисиц и зайцев с его гончими. Я приезжал по два - три раза  за зиму и жил в своем доме по неделе, иногда и дольше. Куваев прекрасно знает местность и, несмотря на преклонный возраст, хорошо водит старенький уазик. Благодаря его опыту я постигал тонкости охоты с гончей и почти всегда возвращался в Москву с трофеями.

Четыре охотника, не считая собак

Виктор Матолин

ПРОЛОГ

Точный выстрел по зверю запоминается надолго, иногда на всю жизнь. Настолько сильное впечатление получает охотник. Неудивительно, что многие спешат немедленно поделиться успехом с товарищами и знакомыми. Сообщить, что охота получилась, а в подтверждение фото – улыбающийся стрелок, с оружием восседающий, к примеру, на поверженном рогатом туре. От такого «крутого» сюжета даже самый уравновешенный человек, к тому же, если он еще и охотник, придет в возбуждение и пожелает немедленно «рвануть» в горы на охоту за туром или в Африку за круторогим бараном. Конечно, пыл быстро угаснет, если прикинуть, сколько такое мероприятие займет времени и в какую сумму выльется в итоге. Здравый смысл и трезвый расчет подскажут, что при ограниченном бюджете от такого «сафари» надо отказаться. Есть на просторах нашей необъятной Родины и без «заграницы» много мест, где можно разгуляться! И адреналин будет ничуть не меньше, а вот расходы – тут даже «круторогому барану» не нужно будет объяснять – и так все понятно.

Про то чего не может быть на охоте

Виктор Матолин

Весенняя охота в этом году была никакой, правда, утки и гуси, повинуясь природному инстинкту, прилетели в наши края. И как раз к открытию. За пару дней до этого события ветер стих, вышло из-за туч солнце. Кажется, погода наладилась. Егеря охотничьих баз радостно сообщали: - Приезжайте скорее, гуси летят!... Но гусиный лёт кончился через два дня. Повалил снег, и вернулась зимняя минусовая температура. Те, кто невзирая ни на что, все же поехали на гусиную охоту, не выдержав испытания непогодой, разъехались по домам к концу первой недели. Самые упорные остались и просидели в палатках и шалашах до закрытия охоты в «ожидании чуда», которое на этот раз не произошло. Можно себе представить, в каком состоянии и с какими лицами охотники возвращались домой!

За кабаном в надежде на куропаток

 

Выходной я собирался провести на даче, но в пятницу позвонил приятель, охотник, и предложил поехать с ним на охоту. Выезжать следовало уже в субботу, рано утром. Однако быстрые сборы меня никогда не смущали: все снаряжение находилось в шкафу под рукой, и оставалось только переложить его в походную сумку. Патроны и оружие у меня всегда готовы к охоте. Итак мы решили ехать за кабаном.

Подробнее

Влекомые охотничей страстью

 

В предзимье, когда выпадает первый снег, начинается активный период сезона охоты. К этому времени охотники обычно приурочивают свои отпуска, чтобы получить возможность выехать в нужное время из города. Животные для спасения своих популяций уходят подальше от цивилизации, в поиске не доступных для человека мест, в глухомань. Там, в таежной глуши, сохранились редкие населенные пункты, где еще живут наследники охотников­промысловиков, по­прежнему добывающие пропитание и средства для жизни охотой и отчасти заготовкой пушнины. Здесь и сегодня каждый житель точно знает – где, когда и как найти и добыть зверя. Вот к такому человеку направились в гости мы, трое столичных охотников, в надежде "вкусить плодов" нелегкого промыслово­пушного дела, во все времена считающимся вершиной достижения охотничьего мастерства. Поехали, влекомые охотничей страстью за своей удачей в эти неблизкие края, подышать свежим воздухом, попить чистой родниковой воды.

Подробнее

Однажды в осеннюю пору…

 

Августовская пора для многих желанная, наступает главный сезон добычи основных видов животных и птиц. Для ясности хочу сразу заметить, что в августе самое время охоты на рябчиков, а это для меня самая любимая охота.

Подробнее

Пора охотничья

 

Модель винтовки, ее мощность и калибр опытный охотник выбирает, имея в виду определенный вид дичи, на которую собирается охотиться. Дело это не простое и требует некоторых усилий.

Подробнее

Боевые качества ML15

 

Значительная часть интернет­ пространства, оккупированная не равнодушным к охоте «пользователем», наглядно демонстрирует заметно возросший интерес к пневматическому охотничьему оружию. Неоценимая возможность прямого общения между участниками нескончаемых дискуссий, большей частью нужных и полезных, способствует быстрому увеличению популярности. Обмен приобретенным владельцами пневматического оружия опытом, полезен каждому. Поскольку в обсуждении или полемике принимает участие любой, кто пожелает. Мнения встречаются разные, иногда взвешенные и интересные, а иногда оригинальные до бесполезности, и даже вредные. Некоторые авторы для достоверности иллюстрируют свои размышления фотографиями, и как представляется, не всегда удачно. Принцип фото укладывается в расхожий шаблон: Это ­ я ­ сильно веселый, это мое ружье, а это моя добыча­ куча трофеев. Получается что­то вроде фотографии из «мясной лавки», а хотелось бы увидеть настоящий красивый выстрел или мгновение перед выстрелом, и желательно без крови..

Подробнее

Меняющий планы вариант

 

Что такого может случиться, если вдруг «завтра» у нас в России пневматическое охотничье оружие получит, наконец, полную свободу применения на охотах? Уверяю вас ­ не произойдет ничего существенного. Количество «аирганеров» ­ поклонников пневматики ­ останется на прежнем уровне, а если и увеличится, то в масштабе страны на очень незначительную величину.

Подробнее