«Арсенал охотника» № 8 (август) 2015 г.

Журнал "Арсенал охотника" он-лайн версия

Дневник русского. Часть восьмая

Скоро день рождения Ф. М. Достоевского (30 октября 1821 года по старому стилю). Ходил к бывшей Мариинской больнице для бедных — дому, где родился писатель, и к церкви, где его крестили. Похоже, затянувшиеся реставрационные работы будут продолжаться вплоть до стопятидесятилетия со дня рождения русского гения. На музей Ф. М. Достоевского все денег недостает. Известный карантин на Достоевского, уверен, сохраняется еще со времен Ленина. Ильич, мягко говоря, терпеть не мог писателя, и конечно же в первую очередь его «Бесов», «Еврейский вопрос» и пр. Себя, быть может, вождь мирового пролетариата и не отождествлял с героями Достоевского, но, как умный, наблюдательный человек, не мог не видеть вокруг всех этих Ставрогиных, Лямшиных и иже с ними. Чего стоит горькое признание Ильича о своих подручных: аппарат, мол, у нас пестрый. Емкое словцо!

По прошлому своему посещению запасников готовящего обновить экспозицию дома­музея могу отметить, что из иллюстраций художников­графиков самые запоминающиеся работы — Ильи Глазунова. Особенно ему удался образ князя Мышкина. Это не натурный портрет избранного художником прототипа, а свободное сочинение на заданную тему. На лице и в глазах князя Мышкина — целая гамма чувств: от нежности до тоски и боли. Князь Мышкин писателя (и вслед за ним художника) — характер и в целом образ — явление глубоко русское, национальное.

«Неспособность народа, как и отдельного человека, служить с непоколебимой верой определенной духовной идее есть обесценивание и измельчание исторической личности нации, которая неизбежно ведет к обывательской материально — и безлико­интернациональной жизни мещанина в свою утробу» (Ф. Достоевский).

В краю золотых барханов

Марсианское дерево

Самым «главным» деревом Кызылкумов считается чёрный саксаул. Красная пустыня и чёрные деревья… Чем не марсианский пейзаж?

«Черным» саксаул назвали учёные-ботаники. А вообще это кривоствольное деревце, несмотря на свирепствующее солнце, весной и летом имеет зеленоватую окраску. На его упругих, но очень хрупких ветках вместо листьев растут длинные, тонкие жгутики. Толстые ветви саксаула невозможно разрубить топором. При каждом ударе лезвие отскакивает, как мячик. Однако стоит ударить по ветке обухом, как она тут же рассыпается на мелкие кусочки. У саксаула нет, как у других деревьев, годовалых колец. Если бросить саксауловое полено в воду, то оно моментально потонет.

Родольфо Козьми и его ружья

В 1895 году молодой оружейник Родольфо Козми основал свою фабрику по ремонту ружей. Его пытливый ум не мог остановиться на достигнутом, и с появлением моды на многозарядные ружья в 1904 году в стенах фабрики рождается чертёж, а через два года действующий образец ружья, которому суждено будет стать лучшим среди всех охотничьих полуавтоматов, производимых в мире.

В Отечестве своем...

Пневматическое оружие в России уже давно признано охотничьим, но проблемы до конца не исчерпаны. Нет никакого смысла спорить, да никто уже давно не поднимает тему о пригодности мощной пневматики для охоты. Даже "ежу понятно" – пригодна, мощность некоторых разработок охотничьих моделей даже чрезмерна.

Целебное «ЗОЛОТО» сибирской тайги

Наверное, многим будет любопытно узнать, что до середины прошлого века, одно из самых действенных лекарственных растений сибирской тайги, родиола розовая (золотой корень), было практически неизвестно официальной медицинской науке. И это несмотря на то, что в народной медицине Сибири и Тибета (особенно у народов Горного Алтая и Саян) золотой корень используется более 400­х лет как прекрасное тонизирующее и адаптогенное (т.е. содержащее особые высокоэффективные вещества, повышающие работоспособность и сопротивляемость организма любым внешним негативным воздействиям) средство.

Своя пасека

Ульетерапия.

Подробнее